dmi2130: (Default)
[personal profile] dmi2130
Верхний уровень власти - монопольный. Пытался выписать объяснение, но получается длинно и хреново. Поэтому без.

Проблема - фигуры на монопольную власть у нас нет. Найти кого то "симпатичного" на текущий момент времени вероятно даже можно, но обеспечить его адекватность задачам "модернизации и формирования нового поколения в обществе" на длинном периоде времени (минимально лет 15, реально 20-25) - это то, у чего нет решения совсем. Чистая удача. Рандом.

Нижние этажи власти - наоборот, должны обладать высокой динамичностью. На них будет приходится основная нагрузка по "воспитаю" (самовоспитанию) нового поколения граждан страны, способного к ответственному обращению с окружающей реальностью. В той или иной степени. Не то, что бы люди резко поумнеют, это утопично, но реально увеличить количество полезных навыков, обучить новым моделям поведения, развить практику коллективных взаимодействий/кооперации.

Основная задача переориентировать людей с ожидания решений местных/локальных проблем силами верхнего уровня власти, на решение этих проблем на местном/локальном уровне.

----------

Кабинет министров, как отдельный уровень управления - не нужен. Министерства - в топку.
В отдельный уровень выделяется разработка нормативного регулирования.

Формируются бюро аудита - занимается организацией и обслуживанием процессов аудита соблюдения нормативных требований. Процесс аудита - силами "свободных рыночных агентов" (фриланс, управление репутацией, прозрачные автоматические механизмы менеджмента заданий на аудит).

Формируются сервисные агенства - занимаются организацией и обслуживанием процессов функционирования сервисов. Сам процесс - силами  "свободных рыночных агентов".

Верховный совет - не нужен (upd: механизм коллективного принятия решений понадобится позже и он должен быть разработан). Свободная законодательная инициатива. Отдельное агенство обслуживающее законодательный процесс.

Администрация первого лица (фиг знает как оно будет называться, как лучше его называть) - несет всю ответственность за происходящее. Обзаводится "проектным офисом" и ее деятельность становится проектной, а не процессной (хватит лезть руками куда не просят). Тактика должна уступить место стратегии.

Формируется общество (палата) представителей - как орган гражданского контроля и механизм обратной связи. Представитель - избираемое лицо, финансируемое своими избирателями (и меценатами) и имеющее официальный статус позволяющий "совать свой нос" практически "куда угодно", для некоторых сфер (безопасность например) требующей отдельной аккредитации (большей мерой основанной на частной репутации человека-представителя). Та самая функция "четвертой власти", с которой у нас как то не задалось.

Местные советы остаются в силе, но меняется формат их формирования. Каждые 6 месяцев пятая часть совета уходит в рамках жеребьевки, из которой исключается последний набор (то есть жребий проводится среди 4/5 совета без новичков). Вылетевшие члены совета смогут принять участие как кандидаты в следующем за текущим голосовании.

По моему ценнейшему мнению)), роль "хаотизации" недооценена. Выстраивание исключительно строгой формальной системы является тупиковым путем (upd: провоцирует искажение восприятия реальности, приводит к "мнению", будто реальность реально поставить под полный контроль. судьба госплана и других сходных инициатив - вам примером). В настоящей реальности "элементы хаоса" присутствуют всегда и создаваемые людьми системы должны включать их как составной компонент. Реальность не подчинена прямым линиям и целым числам.

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
161718 1920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 10:09 am
Powered by Dreamwidth Studios