dmi2130: (Default)
[personal profile] dmi2130
Прочитал несколько статей по архитектуре и урбанистике, соответственно решил кое что записать из когда то надуманного.

Речь о системе  поселений с выраженной специализацией. И это не смотря на то, что современные урбанисты придерживаются другого подхода - смешанного пространства. Специализация для поселений состоит в создании жизненного пространства для людей с ограничениями и людей требующих особого ухода и сопровождения.

Несмотря на повышенную гуманизацию общества развитых стран и повышение внимания к нуждам людей с ограничениями, поддержка полного равенства возможностей остается задачей сложной и дорогостоящей. Собственно последний фактор является основным препятствием для менее развитых стран. У них другие приоритеты.

Вопрос цены сдерживает уровень и объем адаптации обычного пространства под данные цели. Соответственно специализация становится необходимостью, т.к. старение населения увеличивает потребность в обеспечении достойных и качественных условий жизни для таких категорий.

Система представляет собой множество специально созданных поселений предлагающих "санаторный" уровень проживания. Включают две под категории:
  • первая ориентирована на краткосрочное проживание и является более санаторной, характеризуется большей нацеленностью на работу со здоровьем постояльцев.
  • Вторая ориентированна на длительно проживание и нацелена на поддержку социальных функций.
Численность обитателей поселений от 5-7 тысяч, до 25-30 тысяч. Где 50-60% постояльцы (целевая группа лиц), 20-30% персонал поселения (обслуживание жизнедеятельности и функций) и остальные - гости и прочие посетители. Т.е. кроме основной цели поселение представляет и обычные возможности, в рамках правил пребывания на территории.

Место постояльца предоставляется в счет пенсионного (социального) обеспечения. Набор базовых возможностей и дополнительные оплачиваемые из любых допустимых источников - собственных, спонсорских, донорских, волонтерских средства и т.п.

Размещаться поселения могут как обособленно, так и в качестве городов-спутников. Кроме того, часть их инфраструктуры может использоваться для обслуживания туризма и отдыха.

Обладают выделенной юрисдикцией. Все они часть целого - общей инфраструктуры. Управление на основе прозрачности и некоторой коллегиальности (к исполнению могут быть приняты только решения вписывающиеся в заданные ограничения).

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios