Nov. 6th, 2018

dmi2130: (Default)
...продолжая мегаполис.

Фишкой районов мегаполиса является комплексное проектирование базовой структуры - инфраструктурного фундамента района. Фундамент собирается из типовых модулей различных базовых структур, таким образом, что бы соответствовать будущей планировке района.

В основном он состоит из пяти слоев.
- Пятый, самый нижний, является дренажной системой района и закаладывается на оптимальную глубину обеспечивающую "правильную гидрологию" (вольно обхожусь с терминологией). Район не должен "тонуть".
- Над ним находится четвертый уровень, он же третий транспортный. На этом уровне проложены трубопроводы отводящие (канализация, ливневки) - ниже, подводящие магистрали - выше. Этот уровень обустроен для максимального удобства содержания и обслуживания трубопроводов.
- Третий уровень, он же второй транспортный. На этом уровне находятся тунели для коммерческого и частного транспорта, выводящие к подземным стоянкам (многоуровневым) и грузовым терминалам (склады, грузовые подъемники).
- Второй уровень, первый транспортный. На этом уровне находятся тунели районной системы общественного транспорта, кабельные системы электроснабжения и связи.
- И первый подземный уровень. Пешеходные и торговые зоны. Обеспечение доступа на первый транспортныйю Выходы на поверхность. Над ним уже надземная застройка.

При проектировании района производится исследование структуры грунтов и гидрологии территори, что определяет глубину закладки подзменой части города. Предположительно высота первого, четвертого и пятого уровня около 2-3х метров, а третьего и второго - около 4.5-5. Т.е. фундамент выстраивается от нижней точки ввверх. Изъятый при закладке грунт идет в насыпь, т.е. район приподнимается на искуственном холме и производится формирование нового уровня змели по всей его площади.

Над фундаментом расплагается 1-2 этажа коммерческой недвижимости (магазины, залы, холы, общественные места и прочее), далее (для основного типа районов) находятся от 3-4 до 5-7 этажей жилого пространства и, сверху от 1го до 3х этажей смешаного (офисы, пентхаусы, студии, прочее).

Предпологается использование тепловых насосов и аккумуляторов тепла в климатических системах. Рекупериацию тепла в системах вентиляции и водоснабжения. Кластерное исполнение для горячего водоснабжения, теплоснабжения, кондиционирования, т.е. использование оптимального размера соответствующих систем для максимальной эффективности.

Озеленениение крыш. Использование солнечных коллекторов и фотоэлементов. Лакальные аккумуляторы электрической энергии для компенсации пикового потребления, утилизации локального производства электроэнергии. Резервирование основных систем для обеспечения минимального отказа от сервиса (вода, электричество должны быть всегда). Двойная система водоснабжения - питьевая и "техническая" вода для оптимизации расходов.

Локальное производство электроэнергии - солнце и газогенерация. Последняя лучше на электрохимических преобразователях (около 70% кпд) или газовых турбинах (заточенных под единственный режим работы с максимум эффективности 50-60% кпд). Локальные хранилища энергии на основе масивных стационарних систем (с минимальной ценой хранения единицы энергии), возможно инерционные накопители (быстрый маневр мощности), суперконденсаторы (быстрый буфер энергии).

Сбор поверхностного стока, последующее подземное хранение и испозование для "технических" нужд (полив зеленых насаждений и прочего).

Транспорт строго электрический. Система общественного транспорта (основная) - безрельсовые автоматические многосекционные трамваи с дистанцией между остановками в 300-400 метров и возможностью дистанционного управления из диспетчерской. Так же интегральная система регулирования транспортного движения позволяющая учитывать движние всего транспорта и предоставлять управляющие дерективы. Инфраструктура поддержки автономного движения (скорее всего оно будет уже акутально).

Так же, допустимо создание дополнительно наземной общественной транспортной системы (рельсовых трамваев, двухэтажных автобусов, тролейбусов, монорельсов и прочего) перемещающихся в районе основных осевых бульваров/улиц. В основном для придания уникального визуального вида/стиля району мегаполиса, формирования пространсвенного колорита и прочей уникальности. Закаладывается в начальную планировку сразу или в виде резерва развития/изменения.

Кроме того, районы мегаполиса связываются между собой линией скоростного метро (одна станция на 5-7 км дистанции) и скоростью до 200 км/ч. Быстрое перемещение. Тихий ход (современое метро очень шумное, от этого нужно избавится).

Инфраструктура районов завязывается друг на друга, так что бы опираться один на другой для большей отказоустойчивости. Удобство, комфорт и эффективность инфраструктуры - основной меседж мегаполиса.

Кроме базового дизайна районов могут использоваться уникальные варианты. С большой выстностью и плотность застройки. Нестандартной организацией (стандарт - территория района развернутая вдоль магистральной транспортной линии, шириной порядка 1000м и длиной около 5 км, с одним (двумя) локальными "центрами").

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
161718 1920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios