Aug. 27th, 2018

dmi2130: (Default)
Чуть чуть стоит о контексте. Ближайшие 3 года - время для обострения ситуации в мире, третья волна экономического кризиса. В первую очередь экономического, так как все проблемы нынче это реальность через призму экономики. Далее до конца 20-х годов - время бурных трансформаций окружающей действительности. Смена уклада. Изменение образа жизни больших масс людей. И все что далее - это вытягивание остальной части человечества на новый уровень. Те кого можно считать "сильными" государствами (нет смысла в наше время говорить о "смерти государств", изменение формата - дело будущего, которое, по моему мнению, будет уже даже после начала третьего периода) смогут адаптироваться к изменениям с большей эффективностью. "Слабые" - будут в хвосте изменений и пришествие к ним новой реальности займет значительное время (вероятно, может затянуться и до второй половины века).

В преддверии трансформаций (и не сказать что бы безболезненных) многих волнуют вопросы социального характера: социальное обеспечение, пенсионная система, рабочие места, демография и тому подобное.

БОД (безусловный основной доход) - глупо и вредно. Совершенно не удивительны неоднозначные результаты проводимых экспериментов и сворачивание их не доживая до формального финала. У человека есть психологическая черта, ценить только то, что достается "не даром", то что требовало усилий, то что сопровождалось сильной эмоциональной реакцией. Элементарный учет психологии - залог успеха в области любых инициатив в отношении человека. А учет групповой психологии - для работы с группами людей, сообществами.

Хотите обеспечить людей доходом - создайте условия для его получения, условный базовый/основной доход (УБЗ/УОЗ). Чем это может быть? Да каким-то элементарным набором "квестов": образовательных, деятельностных и тому подобных. В этой области довольно много можно найти, обнаружить, сделать.

Рабочие места. А если точнее, то что делать с безработицей? В каждом случае, а случай - это отдельный регион, страна, нужно разрабатывать рецепт основываясь на особенностях местного экономического ландшафта.

Общим является повышать эффективность всего. Даже не взирая на то, что это и будет вести к сокращению рабочих мест. Как бы странно это ни смотрелось, но попытки "затормозить" процессы изменений работать будут только в минус. Ухудшать всю ситуацию в целом.

Если ресурсы (бюджет) позволяет, то имеет смысл вводить сокращение "рабочего дня" (рабочей смены) до 6 часов. И рабочей недели до 4-х дней. 5-й день - отдавать на образование (вот удобная возможность для исполнения элементов программ условного дохода). При этом, работу учреждений/сервисов имеет смысл доводить до минимум двухсменной - 12часов, или круглосуточной. Это позволит и работать над улучшением эффективности, и занять большее количество людей.

В частности для Украины (и сходных по условиям государств) требуется большой проект реконструкции всего (среды обитания). Тут я, естественно, о мегаполисе (моя любимая тема в рамках больших проектов). Большой проект - это буфер позволяющий контролируемо управлять изменениями реальности. А если нет, то добро пожаловать в новую эпоху через горнило деградации и упадка. Я противник подобного экстрима.

В новой реальности автоматизация радикально изменит формат производства (всего). Если у вас есть роботы - значит у вас есть наполняемый бюджет. Есть бюджет - есть жизнь. Вопрос кому и чем заниматься в новом мире - можно решать без надрыва и апокалипсиса.

Бюджет наполняемый роботами - закрывает и вопрос пенсионной системы. Не вижу смысла в длинных объяснениях.

Что там у нас еще осталось, демография? Ответ - роботы. Есть роботы - нет нужды диктовать условия размножения. Пусть люди сами себе определяют формат и образ жизни.

Автоматизация вовсе не безоблачна, но все ее "ужасы" и "проблемы" - это в первую очередь то что создается людьми из страха, опасений, недостаточных интеллектуальных усилий, желания "не решать", "не думать", "оставить как есть".

Вообще, открываются просто грандиозные возможности по творчеству в области модинга реальности. Возможности сделать окружающий мир настолько удобным и комфортным, насколько хватит фантазии и желания. Здравый смысл к применению обязателен.

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios