Aug. 6th, 2015

dmi2130: (Йа)
Один сценарий, потому что другого не просматривается.

В данный момент мир находится в ситуации кризиса роста. Наука и технологии развиваются, но общества "в нерешительности" на тему того, каким именно образом решать те или иные проблемы: политические, экономические, социальные и т.п.

Данное состояние в том или иной виде протянется еще лет на 5-7 до начала двадцатых годов, у разных обществ по разному, в зависимости от их развития и готовности к действию.

Это бекграунд.

Учитывая тенденции науки и техники, что и как развивается, на что большее внимание и ретроспективу развития и становления технологий в недавней истории, можно сделать предположения о том, какие достижения НиТ станут основой для будущего роста.

Интересен один из аспектов - автоматизация, компьютеризация, роботизация.

Учитывая то, что "каждый несчастлив по своему", после старта "нового роста", с значительной вероятностью, общества окажутся в состоянии конкуренции. Кооперация и сотрудничество способны дать больший эффект, но осознание обществами в целом данного факта крайне не равномерно и продвигается с большим скрипом.

Для Украины это означает, что ближайшие 5-7 лет она будет занята решением обозначенных на данный момент "оперативных" проблем, на которые уйдут предоставленные "сторонними поставщиками" ресурсы. А затем на окажется один на один с проблемой "участия в новом росте", на решение которой ресурсов в следующие 5-7 лет просто не будет.

В этот период произойдет кардинальная перестройка экономических систем в области производства и распределения. Повальная "автоматизация, компьютеризация и роботизация" оставят без привычного уровня дохода и жизни миллионы бывших работников.

Утеря привычного уровня дохода и жизни породит новою волну "ватников" для которых "раньше было лучше". Они поднимут волну негодования, которая съест общественные ресурсы на свое усмирение и спровоцирует в политике отход от конструктивизма в пользу популизма и иждивенчества.

Прогноз: над проблемой начнут думать в момент когда она станет в полный рост и нужно действовать, а не тогда, когда ее возникновение можно предположить и есть время подумать.

Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
dmi2130: (Йа)
Новый шелковый путь.

В Украине есть те, кто связывает с данным проектом какие то восторженные ожидания.

Можно восторгаться, но ожидать не стоит.

Один из компонентов проекта - скоростная железная дорога. Это выделенная инфраструктура неприменимая для грузового оборота. Буйвол и трепетная лань в одной упряжке как то не прижились. В Китае скоростные жд создавались "на вырост" с опорой на гос гарантии и финансирование, сами они являются "убыточными". Т.е. сроки возврата инвестиций там настолько велики, что нужно вести речь о чем то большем, чем элементарная экономическая эффективность. Например о "символической ценности", прославлении достижений народного хозяйства и т.д.

Кроме прочего, скоростные жд имеют смысл на относительно небольших расстояниях, не более 8 часов в поездке, а это порядка - 1500-2000 км максимум. За пределами этих цифр эффективнее лететь самолетом.

Для перевозки грузов из Китая в Европу данный путь практически вдвое проигрывает в эффективности морскому, особенно после запуска второй нитки Суэцкого канала. В Украину из Китая морем то же "ближе" чем сушей.

Учитывая последние события на южно-азиатском финансовом фронте, стоит ожидать коррекций в отношении этого проекта.

На севере до Казахстана путь из Китая проложат с большой вероятностью, Москва - под вопросом, Европа - маловероятно, продекларируют нечто в рамках существующей инфраструктуры.

На юге, нужно смотреть на события в Малой Азии, если там заварится каша с курдами, инвестиционные риски улетят в зенит. Проект отложат, а потом и забудут по тихому.

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 09:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios