dmi2130: (Default)
[personal profile] dmi2130

...интересное предвидение, надо будет посмотреть, как оно пойдет:). а какие послекризисные схемы ожидаются? или пока это не предсказать?

ответ сразу не отправился... доработаю тему тут.

Есть некоторые факторы, которые окажут влияние, например:
1. Информационные технологии, а точнее сети... это очень интересный инструмент решения многих задач.
2. Среда обитания человека... сейчас она по сути вокруг нас распадается... то что создано на пике индустриального строительства отживает свое... и это на фоне загрезнения природнной среды, дефецита энергоресурсов.
3. Социализм, в прежнем своем виде, умрет. Это имхо. Все эти пособия, пенсии и т.д... были созданы на фоне индустриализации мира и благодаря новым финансовым инструментам. И вот оно всё навернулось... Когда наконецто разберутся, что стало причиной, а там целый косплекс, тогда и начнут искать новые сценарии жизни "среднего" человека... это раньше было можно: школа-институт-работа-пенсия-морг.... теперь будут думать как же должно стать сейчас...

Например компсети "привязывают" человека к одному месту... позволяя, не отрывая задницы от дивана, получить присутствие в любой точке планеты или на любом событии, в том числе и полностью виртуальном. В то же время низкая подвижность провоцирует набор "професиональных" заболеваний. С этим начнут бороться, т.к. больной человек -- хреновый работник, даже если он работает на удаленке и только "головой". Собственно вокруг человека начнут выстраивать инфраструктуру здоровья, а точнее активного стиля жизни, который поддерживает оное. Т.е. это не больница, а всевозможные спортивные сооружения вписаные прямо в "городской" ландшафт... даже можно сказать, что место обитания человека начнут выстраивать вокруг набора жизнеобеспечивающей инфраструктуры... вышел из квартиры, пара метров и сразу попал на беговую дорожку... пробежался 200 метров -- кафе... встреча с друзьями, поднялся/опустился этажом выше/ниже -- офис на одну встречу... куда контрагент заскочил на велосипеде... и т.д... Стиль жизни скорее всего будет... "в шаге от действия". Сами города -- места обитания человека, встроят в транспортную систему, которая должна будет обеспечивать максимальную доступность благ цивилизации и оптимальную скорость их достижения. При этом все это должно будет быть погруженно, вписано в окружающую природу... к которой наверняка начнут относиться по сути с паитетом... возможно даже будут носиться как с писаной торбой... _) ...

Вероятно это будет выглядить как некие узловые точки, транспортные магистрали их связывающие и жилая/рабочая зона сплетенная вокруг этих магистралей. И все это погруженно в окружающую природу... так, что если выйти в одну дверь, то будет транспортный терминал, а если выйти в другую, то будет лес, луг, вода и т.д....

Всё это буйство человеческой фантазии будет создано на основе наработаных уже и в дальнейшем природоохраных, ресурсо- и энерго- сберегающих технологиях. Экономить научатся... _) ...этот кризис как раз будет уроком экономии "усилий". Ответом на вопрос "что делать?" будет -- "что угодно"... а наибольшую ценность приобретет знание о том "как именно делать". Вопрос применяемых технологий/методик выйдет на первый план.

Вторым моментом станет уход на природу. А именно будет принято положение о недопустимости невнимания к природе со стороны общества. Сегодня существуют большие "ничейные территории", по сути то они во владении государства, но реально на них всем наплевать. И благодаря этому отношению, леса вырубаются, ландшфты приобратают вид и содержимое свалаки. Выходом из этой ситуации является обретения землей присмотра. Землю будут резать на конрольные участки и "отдавать" в присмотр отдельным людям, на достаточно жестких условиях Для ландшафтов имеющих статус заповедников/заказников введут ограничение на присутствие человека, окружая кордоном из контрольных участков. Городской ландшафт тоже обретет своего "собственика" коллективного вида.
Вот эти контрольные участки и будут основой для ухода в природу... дома с "нулевого" типа (максимум автономности) + копсеть + доступность транспортной инфраструктуры... позволят неплохо устроиться с сохранением благ цивилизации.

Это чисто "внешнее" представление.

Внутрене это будет мир сервисов... мир в котором 90% бизнеса будет крутиться вокруг оказания всевозможных услуг. Там где создадут наилучшие возможности для организации всевозможних сервисов, там и начнется отсчет новой эры. ИТ как раз и дает инструменты для построения именно таких структур.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios