dmi2130: (Default)
[personal profile] dmi2130
Самоизоляционные будни вроде как на исходе, но сама короновирусная история далека от завершения. Не уверен, что по исходу этого года что то сильно поменяется в медицине, да и в мире вообще. Но можно вспомнить отдельные размышления, изложения которых тут я не обнаружил, далеко назад правда и не листал. И так. Предположим.

Будущему нужно как минимум три медицины. Оперативная, Профилактическая и Поддерживающая. Наименования условны.

Оперативная - это то куда обращаются с внезапными проблемами здоровья. Ее потенциальная структура - отдельная тема описания.

Профилактическая - это повседневная, наблюдающая медицина, нацеленная на поддержание высокого качества жизни, в центре внимания - здоровье организма и меры по избеганию формирования и накопления проблем.

Поддерживающая - это смешанный сегмент медицины нацеленный на тех, кто без медицинского внимания или оперативного доступа к медицине обречен на жизнь с целой кучей проблем. Возрастные люди, инвалиды - люди с постоянным ограничением по здоровью.

В силу старения населения, общего плачевного исторически недавнего и текущего состояния медицины, низкой культуры сохранения здоровья и тому подобных причин - это довольно значимая по количеству категория населения страны. Они - это статья затрат, единственное что можно с этим сделать, это повысить эффективность. То есть сделать так, что бы за те же деньги люди получали больше благ и лучшее качество жизни. В том числе, открывая за счет этого больше возможностей для персональных и системных улучшений в виде быта и самореализации.

Итогом моего отношения к состоянию текущей реальности является проект мегаполиса. В рамках того же комплекса идей идут и дальнейшие размышления.

Нужно создавать специализированную среду проживания, архитектурно и организационно заточенную под нужды такого типа клиентов. Пансионаты. Так же учесть необходимость увязывания этой инфраструктуры со всей экономикой и хозяйством страны.

Рассматриваю два типа пансионатов. Один - малые, что то в районе 5000 населения. И стандартные - от 20 до 50 тыс. Предположительно, 55-60% емкости отводится под "постояльцев", 10-15% - "персонал" и остальное - это "гости"/"знакомые", "туристы"/"отдыхающие".

Для постояльцев - это полный пансион, проживание, питание, медицина. За счет специализации под задачу и можно будет добиться эффективности использования лучшей чем в любом другом варианте. Малые пансиона больше ориентированы на рекреацию, оздоровление, туризм и отдых с соответствующими предпочтениями по географическому размещению. Стандартные - это районы спутники (как города спутники) вписанные в инфраструктуру мегаполиса (транспортная и логистическая связность).

Все пансионаты - единая сеть самостоятельных "поселений". Каждая единица имеет свой уровень автономии, но и общую связанность в управлении. Для постояльцев - это возможность для внутренней миграции между пансионами, в том числе временной - пожить/отдохнуть какое то время где то за пределами постоянного места проживания, сохраняя за собой апартаменты (или хранилище для вещей, кочуя туда где нравится). Можно сказать - клубный формат.

Один из принципов для сети - это полная прозрачность административной и хозяйственной деятельности. Бухгалтерия и управленческие решения в публичном доступе. Без детального анализа первых итогов реализации не сказать, но возможно, для части такой информации потребуется отсрочка публикации (6 -12 месяцев), возможно - нет.

Волонтерство. Открытая работа с людьми, которые желают делать что либо для сети. Наблюдательные/попечительские советы. Обратная связь со стороны постояльцев (механизмы сбора мнений, голосования) и всех принимающих участие в жизни сети лиц.

Управление сетью должно быть гибким, открытым, честным и так далее. То чего нельзя в полной мере достигнуть в рамках государства, но вполне реализуемо в малой специализированной системе.

Пансионат будет так же служить резервом для оперативной медицины. Истории аналогичные ковиду при наличии такой сети будут проходить с значительно "меньшей кровью". Это дополнительный запас прочности для страны в чрезвычайных ситуациях.

Технические детали рассматривал, но описывать - лень )



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
161718 1920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios