(no subject)
Sep. 20th, 2012 12:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Большие организации страдают отсутствием гибкости. Как пример можно вспомнить не только государство, но и просто большие компании или корпорации. Но это так, вступление.
Всегда поражался пристрастию банков к открытию филиалов на каждом углу города. Берут квартиру на первом этаже, ставят туда кассу, столик для клиентов и минимум три - пять человек персонала. Бывало идешь по улице, на сто метров по пять "банков". Понятное дело, банк должен стремиться к развитию, охвату аудитории, но вот такой вот "прямой" подход выглядит не лучшим образом с точки зрения эффективности процесса.
Это классический пример игры по чужим правилам. Выбравший такой путь развития, просто ввязывается в общую свалку, где шансы выйти победителем тем меньше, чем больше участников соревнований. Во многом, результат прямо пропорционален финансовым затратам на сам процесс. Кто то может считать такой порядок вещей правильным, но по мне так это проепывание ресурсов и создание избыточной конкуренции, признак кризиса жанра.
На месте гипотетического банка я бы выбрал путь формирования своих правил игры. Вместо создания персональных отделений в оду комнату, создавал бы таковые пространством побольше и предлагал бы всем желающим "совместную эксплуатацию". Не одну кассу, а три-пять. Не один столик, а пять-десять. А еще бы стойку с мини-баром - чай, кофе, булочки. Большой информационный терминал с двумя-тремя промоутерами для рекламы и информационной поддержки посетителей. Да и выделить этот вид бизнеса под отдельную вывеску.
Банк, жаждущий расширения, оформляет подписку в таком центре обслуживания клиентов и получает: 1) кассу, прием/выдача платежей, обмен валют (сто процентов есть приемлемый вариант оформления такой деятельности, а если и нет, то можно лоббировать нужные изменения правил или законов); 2) столик для работы менеджера банка с посетителями, этакий вариант "мобильного оффиса"; 3) рекламно-информационную поддержку и, вместе с ней, часть ауры респектабельности и величия, которые наверняка, при правильной организации дела, будет сопутствовать самому центру.
Кроме прочего, не только сами банки нуждаются в подобном, клиентскую базу центра можно расширить привлекая другие организации, к примеру страховые компании, а так же многих, кому оффис нужен на час-два, не помешает доступ к кассе и чьих менеджеров ноги кормят.
Идея валяется под ногами, лежит там не первый год, но разве ж кто обратил внимание?