Jan. 31st, 2009

dmi2130: (Default)
...люди очень сложно относятся к доверию многим, фактически к многим доверия нет, так как многие - это никто. Доверие основывается на свободной возможности верификации некой коммуникационной единицы (информация, действие, ощущение, эмоция) - комед(а). Чем проще процедура верификации, тем выше ценность комеда. Источник комеда всегда единичен, а коммутационный маршрут комеда может быть весьма разнообразным. В итоге сам комед претерпевает изменение (размывание ценности), в технике это называется - ослаблением сигнала, а значит требуется новое наполнение комеда значимостью (усиление сигнала).
Верификацию можно провести двумя путями:
- сложеием сигнала с разных направлений, ведущего к усилению совпадающих компонент комеда.
- обращение к источнику комеда (сравнение по эталону).
Наилучшим вариантом является совмещение обоих путей.

Наблюдается две ситуации, на самом деле одна с двух разных сторон (для социума):
- Эталон (Лидер) транслирует комед, который проходя по коммуникационным путям, претерпивает изменение. Наступает момент, когда очередной узел коммуникации (Индевид) диагностирует недоверие к полученному комеду и инициирует процедуру верификации. Если затраты на верификацию для этого Индивида находятся на допустимом уровне, то происходит обновление доверия к комеду и, соотвественно, его Источнику. Иначе происходит отказ от проведения процесса верификации и присвоение негативного статуса как комеду, иак и его Источнику.
- Узел коммуникации (Индивид) получает пришедший по коммуникационным путям некий комед, в отношении которого ему предстоит выставить свою оценку. Индивид инициирует процедуру верификации и если затраты на неё находятся на допустимом для индивида уровне, то это пиводит к установлению доверия к комеду и его Источнику.

В итоге вырисовывается зависимость доверия от "стоимости" процедуры верификации. Для доверия многим придется помножить затраты верификации на число индивидов составлюящих множество "многих"...
dmi2130: (Default)
В обществе уровень доверия всегда будет расчитываться от уровня доверия Лидеру.  Современные политики формируют свой образ по ситуации... вот пошла карьера - значит нужно скорректировать свой образ в глазах избирателей. При этом далеко на второй план задвигается то, что элементы нового образа будут дисонансны к уже прожитой реальности, которая выступает эталоном. Основная проблема политикума - это перманентная уязвимость собственного текущего образа при сравнении с "забытими" элементами прошлого.
Подобный дисонанс всегда ведет к подрыву доверия.
А подрыв доверия к источникку комедов - это недоверие к самому комеду.
Это обрекает любую, даже самую лучшую политическую доктрину на поражение.

Полит технология научиласть создавать образы. Но совершенно не приблизилась к теме гармонизации образа и реальности.

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios