dmi2130: (Default)
[personal profile] dmi2130
Продолжу эксперименты над управлением государством.

Сложно выбрать вариант описания модели, там несколько вариантов. Есть миллион проблем и дефицит ресурсов. Для получения каких то адекватных результатов изменения страны в обозримой перспективе, а не ко второму пришествию, нужны объемные, масштабные преобразования. Обеспечить которые, кроме как в антикризисном формате, - нечем.

Этот формат требует концентрации на ограниченном наборе вариантов стратегии перехода от состояния "как сейчас" к состоянию "желаемое будущее". Переход осуществим при концентрации на целях и подчинению всех действий и решений достижению этих целей.

Состояние мобилизации можно поддерживать не очень долго, около 15-20 лет. При этом, только первые 5-7 лет обойдутся относительно "дешево", за счет использования энергии эмоционального подъема, как результат первых позитивных изменений (эффект от "низко висящих яблок"). В дальнейшем охлаждение эмоционального подъема нужно как то компенсировать (ослаблением жесткости управления, увеличением благ и так далее). В общем, это все вопрос грамотного менеджмента доступных ресурсов.

Наиболее эффективный вариант - монополизация верхнего уровня власти в лице "антикризисного управляющего". При этом, естественно, возникнет недовольство "введением диктатуры", что требует мер компенсации. (глупцы пытаются затягивать гайки, но это лишь отсрочка от срабатывания и при этом усилитель негатива) Оптимальным является перенос "свободы" на нижний уровень власти - различные форматы местного управление/самоуправления.

Так же, правильной системе требуются "обратные связи" - каналы для получения фидбека отовсюду. Одним из элементов "обратной связи" является система сбора аналитических данных. Существующая (госстат и прочие) - это страх и ужас, обсуждать нечего. Новую нужно создавать. Примеров того как решается этот вопрос - масса.

Канал для политической обратной связи - "палата/совет представителей". Это выборные представители от групп граждан страны основной задачей которых является "донесение мнения". Представителей нужно "много" для получения максимума вариативности мнений.

Опираясь на ранее озвученную модель (#forms_of_government), 1 голос - 10000 избирателей, максимум 3 голоса от представителя и так далее... Для доступа к избранию требуется наличие необходимого минимума сертификатов по областям знаний (сами знания в открытом доступе, организация их получения отдельная тема). Избирательный процесс - асинхронный и в электронном формате. Некоторые детали могут отличаться от раннего текста.

На старте основной вид деятельности "палаты" - это формирование оценки уровня поддержки решений "антикризисного кабинета" и в дальнейшем правительства. По мере развития и роста авторитета она будет утверждать/одобрять цели, программы и стратегии действий, являясь лайт-версией всеобщего референдума.

Какого то места, где будет заседать палата - нет. Основная работа - в сети. Формируемые рабочие группы самостоятельно выбирают места для очных встреч, если им это необходимо.

(нужно вспомнить где я видел интересный формат парламентской деятельности)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios