dmi2130: (Default)
[personal profile] dmi2130

Очень приземлённый IoT или IoE (даже подземный)

Есть такая глобализованная компания со штаб-квартирой в Канаде – Dundee Precious Metals (DPM). Специализируется на добыче драгоценных металлов и совершенно не скрывает сути своих корыстных глобалистских намерений – DPM ищет, приобретает, финансирует и развивает дешёвые (на момент приобретения) небольшие «долгоиграющие» шахты.

А в Болгарии есть такой посёлок – Челопеч, старинный, с населением менее 2 тысяч человек. И в этом посёлке чуть ли не с начала времён почти вечного правления «настоящего хозяйственника» Тодора Живкова (точнее, с 1954 г) была развёрнута добыча медной руды по всем канонам социалистического хозяйствования – с громадьём планов по валу. В реальности получилось как всегда – к 1971 г. шахта Челопеча выдавала на-гора 100 тысяч тонн руды, а всего за историю рачительного социалистического хозяйствования из недр Челопеча выгребли 19,7 миллионов тонн. Проблема оказалась в том, что содержание меди в руде Челопеча всегда было 1,2% максимум, а концентраты серы и мышьяка в породе – чрезвычайно высокие. Бурная деятельность считавшего и себя, и ресурсы вечными, «настоящего хозяйственника» привели к тому, что к 1990 г. руда Челопеча стала настолько опасной для выплавки меди, что добычу остановили, потом шахту заморозили, потом приватизировали, потом продали компании, которая затем успешно обанкротилась, в общем, всё, как во всём пост-СССР (Болгарию не зря называли до поры до времени 16-й республикой).

В 2003м году DPM выкупила у банкрота права на шахту Челопеча и началась новая история. Я не буду копошиться в технологических нюансах решения DPM дилеммы строгих экологических требований Евросоюза и содержанием мышьяка в породе, в DPM умеют решать технологические проблемы (иначе давно бы были банкротами, даже если бы владели только шахтами в каком-то Зимбабве, где очень просто решать все проблемы традиционной «бизнес-смазкой» государственных механизмов). А сконцентрируюсь на IT-составляющей развития шахты Челопеча, вызванных очевидным – по мере эксплуатации шахты порода лучше не стала, и DPM нужно было поднимать объёмы выработки, чтобы получить рентабельное производство без взрывного увеличения в том числе людских ресурсов (потому что это и риски, и просто посёлок Челопеч не выдержит притока тысяч семей, времена великих строек коммунизма давно закончились). Объёмы инвестиций DPM в шахту Челопеча начали расти – с $42 миллионов в 2008 до $72 миллионов в 2011, объёмы добычи – аналогично, и в 2011 году шахта выдала и переработала 1,35 миллиона тонн руды. И вот теперь пора детально об IT-составляющей.

В 2010м году DPM поставили перед собой задачу – увеличить выработку, в том числе за счёт совершенствования механизмов управления шахтой до уровня «реального времени и во всём». Решали задачу и своими силами (у DPM есть собственная контрактная разработка и электроники, и встраиваемых управляемых программ), и с помощью партнёров, в списке которых Cisco и Dassault Systemes. И вот что примерно уже получилось в итоге.

Старые шахтные сети (аналоговая беспроводная – голосовой связи и кабельные – управляющие) были заменены на специально адаптированную подземную Wi-Fi сеть со сквозным (по всей шахте) электромагнитным полем. Эту базу обеспечивала Cisco с помощью ряда небольших компаний, специализирующихся на решении очень специфических технологических задач – от разработки антенн для сложных условий (что, кстати, очень нетривиально для шахт) до взрывобезопасных радиопрозрачных герметичных корпусов и искробезопасных систем питания.

280 сильно модифицированных для шахтных условий точек доступа Cisco Aironet в сочетании с оптоволоконный бэкбоном обеспечили полное покрытие более чем 50 километров штреков единой беспроводной IP-сетью. На основе которой нарастили «мясо» всей системы управления.

Каски шахтёров и все горные машины оснастили Wi-Fi RFID-тэгами, развернули систему определения in-door местоположения – получили в реальном времени трёхмерную картину «кто, где, что». Эта картина не просто для «вывешивания на стену» - высокоуровневая алгоритмика оптимизации производственного процесса в реальном времени исключает всевозможные «бутылочные горлышки» (например, временно возникшую нехватку вагонеток), а подсистемы безопасности мгновенно информируют работников, например, об опасных местах изменения состава воздуха.

Все горные машины «обвесили» бепроводными Wi-Fi датчиками (с IP-протоколами обмена, не забываем) – не для красоты и не потому что «теперь так можно»: данные о нагрузке на электродвигатели, о рабочей температуре аккумуляторов и изнашивающихся механических узлов с повышенным трением, о времени наработки узлов и даже о коррозии поставляются в базу данных шахты для системы предикативного управления логистикой, чтобы упреждающе и спокойно проводить регламентные работы вместо внезапно и панически – ремонтные.

Все шахтные подсистемы – контроля состава воздуха, вентиляции, освещения и энергоснабжения интегрировали вместе со всем этим великолепием в единое целое на основе всё той же IP-сети. Управление конвейерами – тоже, с собственными системами технического зрения, непрерывного взвешивания и не перечислить ещё чем.

Шахтёры и все работники шахты получили непрерывную push-to-talk связь и даже видеоконференции. Последнее, оказывается, не глупая прихоть – многие мелкие неисправности в технике шахтёры могут устранять сами в режиме видеоконсультаций с наземными службами, просто показывая место обнаружения неисправности, без необходимости отправлять под землю специалиста из-за какой-то чепухи.

О подсистемах безопасности отдельно говорить и не стоит, потому как всё это в целом и есть одна сплошная система шахтной безопасности, работающая непрерывно и в реальном времени.

И, наконец, всё это точно так же – непрерывно и в реальном времени существует и в виртуальной реальности – в трёхмерных моделях системы шахтного проектирования и моделирования GEOVIA Surpac™ (от Dassault Systemes), где специалисты выполняют и непрерывное высокоуровневое проектирование шахты (увязывая в одно целое, например, планирование очистных забоев с загрузкой шахтного транспорта).

Что в итоге? Повышение безопасности работ, 30% снижение себестоимости руды, двукратное увеличение объёмов производства (примерно с 1 миллиона тонн в 2011м – до двух с лишним миллионов тонн в 2013м), примерно 20 тысяч тонн меди и 3,7 тонны золота в 2013 году и… снижение ежегодных затрат на IT-подсистемы на $1,5 миллиона во многом именно из-за IoE – Internet of Everything, единство протоколов, всё-таки, очень много значит при построении действительно больших систем.

Ну и совсем приземлённое – 2 миллиона тонн руды на шахте Челопеча добывает коллектив из 1217 человек, на 99% состоящий из жителей самого Челопеча (то есть, весь посёлок практически), 59% персонала в возрасте от 30 до 50 лет, среднегодовая зарплата сотрудника (исключая менеджмент) - $14190 (при усреднённой по всей Болгарии $5847).


...а Донбасс страдает фигней, играет в войнушку и пытается изображать пуп земли.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
161718 1920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios