dmi2130: (Default)
[personal profile] dmi2130

Читаю текст одной книги, работа над которой автором все еще продолжается, поэтому ссылок не будет. Сам я взялся попробывать изготовить графическую нотацию для излагаемого: графики, диаграммы; всего того, что должно улучшить понимание материала. Но одну мысль хотелось бы записать.

В первой части исследования российского политолога речь шла о синтезе универсального языка для интеграции сложных эмпирических научных систем: истории цивилизаций А.Тойнби, аналитической психологии К.Г.Юнга и этнологии Л.Н.Гумилева.

Во второй части книги на этой основе выстроена универсальная модель, учитывающая юридический, кибернетический, технологический, экономический подходы. Показана совместимость новой модели с философскими моделями «чистого разума» И.Канта и «метасистем» В.Ф.Турчина, а также её применимость для сравнительного анализа политических и исторических процессов в России ХХ века.

Это аннотация к книге, в предверии самой мысли.

Будущее Высшего образования - это переход от изучения дисциплин, к изучению систем. Как показывает практика, "изучить", а сегодня это означает тем или иным образом получить "зачет", произвольное количество дисциплин являющихся наполнением того или иного курса, ведущего к обретению диплома специалиста, не представляет каких либо особых трудов. Образование достигло высочайших показателей массовости, но совершенно не прибавило в качестве. Где под качеством стоит понимать появление научных сотрудников, с приставкой "ведущий", и профессионалов в той или иной области, обоснованно претендующих на приставку - "уникальный". О выбранных мною критериях качества желающие могут спорить в свое удовольствие, мне важно передать "суть", а не обозначить со всей возможной точностью. В общем виде высшая школа выдает множество "неглупых" людей, но количество "ведущих" и/или "уникальных" имеет тенденцию к снижению, в лучшем случае остается "на прежнем уровне". И это на фоне роста как количества , так и сложности систем, ради которых и для которых Высшее образование по сути и необходимо.

Посещения вики обогатило знанием о том, что сия мысль как то даже и не нова. Жан Пиаже еще в 1970 году определил термин «трансдисциплинарность» и предложил обсудить тему «трансдисциплинарности в науке». Ему же принадлежит первое определение трансдисциплинарности. «После этапа междисциплинарных исследований, — писал он, следует ожидать более высокого этапа — трансдисциплинарного, который не ограничится междисциплинарными отношениями, а разместит эти отношения внутри глобальной системы, без строгих границ между дисциплинами».

Под "будущим" я понимаю, что первый (социум/сообщество) реализовавший подобный подход к Высшему образованию, получит конкурентное приемущество по отношению к тем, кто останется в рамках старой традиции. Собственно сам переход думается из разряда безусловных, само развитие науки требует и вынуждает. Вопрос лишь - кто, где и когда.

К слову, я был бы безмерно счастлив, если бы меня учили подобным образом, в то время, когда мои сознание и разум были наиболее восприимчивы к процессу обучения вообще.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 07:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios