dmi2130: (Default)
[personal profile] dmi2130
Прямо на наших глазах происходят социально-культурные изменения вызванные необходимостью смены привычного образа жизни под давлением научно-технологического прогресса. И если не врут древние китайцы, то мы все нахрен прокляты. К факту относиться можно как угодно, однозначным является одно - отсидеться в стороне не получится, процессы подобного класса вовлекают в себя все сущее.

Как нормальную иллюстрацию социально-культурных изменений стоит рассматривать события второй половины 19 - первой половины 20 века - индустриальную революцию. Основным значимым эффектом индустриальной революции стоит считать взрывной рост транспортной связности мира в целом. Параллелью для текущего времени является взрывной рост информационной связности мира в результате развития информационных технологий. Железная дорога и пароходы изменили облик мира столетие назад, компьютерные сети и мобильная связь делают это прямо сейчас.

Как одну из наиболее чистых иллюстраций, рекомендую посмотреть на историю Японии раздел 5 Новая Япония, Формирование Японской империи. До середины 19 века Япония демонстрирует нам классический феодальный уклад консервативного толка. В начале 20 века перед нами уже индустриальная держава с имперскими амбициями.

Я думал найти одно, но в итоге нашлась картинка более интересная. Меня мало волнуют причины и детальный порядок событий приведший к  текущему мировому кризису, об этом все равно потом напишут историки из стана победителей, мне более интересна суть процессов происходивших, происходящих и тех, что будут далее. Положимся на мнение юзера [livejournal.com profile] khapuga и будем считать приведенный график достойным внимания.


(http://khapuga.livejournal.com/45823.html)

На картинке четко виден Структурный экономический кризис 1970-х - начала 1980-х гг. (ссылки беру из гугля первые попавшие в тему).
Первая половина 1970-х гг. оказалась переломной для развития индустриальной экономической модели. Толчком для ее радикальной перестройки стал «нефтяной шок» 1973 г.
Может и не первый, но "звонок" для индустриальной модели и обусловленного ей образа жизни. По чистому совпадению, семидесятые стали и датой рождения персонального компьютера. 1975 - Альтаир 8800, родоначальник линии персональных компьютеров, основанных на шине S-100. В 1977 году появился первый массовый персональный компьютер Apple II, предвестник бума всеобщей компьютеризации населения. В августе 1981 года IBM выпустила компьютерную систему IBM PC, положившую начало эпохе современных персональных компьютеров.

С первым кризисом индустриальной модели зашатало и наш график.

Я придерживаюсь принципа - всему свое место и время. Если что то происходит сейчас, то по совокупному спектру различных факторов, это не могло происходить в иное время - ранее или позднее. Аналогичные соображения и относительно понимания места, а так же связки место-время. Из данного принципа множество различных выводов, главным является то, что я воспринимаю рассуждения типа - "что могло бы быть, если бы..." - исключительно как абстрактные задачи для ума, интересно... любопытно, возможно и полезно, вторичным образом, но и только. (Отступление от темы на всякий случай, вдруг пригодится.)

Думаю на этом графике можно найти отражение самых разных процессов. В частности видно, что с середины 80-х годов произошли изменения финансовой модели. В частности видно что США окончательно превратился в глобального заемщика. И что то мне подсказывает, что этот долг вряд ли будет выплачен, по крайней мере добровольно. Но это уже проблема кредиторов, и если интернет не врет, то крупнейшими из них являются: Китай, Япония, Великобритания, Страны экспортеры нефти, Карибские банковские страны. Ничего фатального, это все равно уже сфера международной политики.

А основной долг США - внутренний, т.е. формируемый за счет обыкновенного американского налогоплательщика. И с социально культурной точки зрения это уже на много интереснее. И на мой взгляд, на данный момент найти более удачный пример перехода от индустриальной модели к информационно-технологической, чем США вряд ли получится.

Жизнь общества всегда выстраивается вокруг Мифа. Американская мечта - один из таких мифов, по некоторым источникам, являющимся базовым для обобщенного Запада. Массовый средний класс, как явление, своим появлением обязан именно американской мечте. И расцвет и мифа, и класса пришелся на вторую половину 20 го века. При этом 1950е - 1960е это классика мифа, неразрывно связанного с индустриальной моделью, все последующее - вариации и адаптации под новое время.

Американское общество можно разделить на три категории - богатые (элита), средний класс и бедные. И у каждой из них в социально-культурном плане свои заботы и проблемы. У первых, в том числе элиты, это поиск ресурсов для сохранения статуса. Бедные озабочены базовым выживанием. Средний класс наиболее свободен в своих намерениях, тут можно обнаружить и выживание, и озабоченность ростом статуса, и удовлетворение жизнью.

В один прекрасный момент обнаружилось, что дальнейшее инвестирование научно-технического прогресса, собственно не только его, но вынесем все остальное за скобки, требует больших средств чем есть в наличии. И "каким то образом" на свет появилась изощренная кредитная модель финансирования. С большой долей вероятности нужно считать эту модель компромиссом между прошлым и настоящим, и что (см. отступление) поступить иначе было не реально. Тем более это все уже история. Свершилось. Забудьте и не тратьте время в пустых спорах.

На данный момент результатом действия кредитной модели стало фактическое сжатие среднего класса и перевода немалой его доли в разряд бедняков. И факт этот не афишируется, бывший "средний" все еще пытается или даже ведет привычный образ жизни, но постепенно, малыми частями "выпадает из роли". Элиты, опасаясь, в целом оправданно опасаясь, возникновения неуправляемых процессов, максимально щадит эмоции "пострадавших" и тешит их надежды.

Фактор номер два - социальный лифт, ходивший из "бедные" в "средний класс", застрял между этажами.

Причин нехватки денег на социальный лифт множество. Одной из значимых является вынос производства за пределы штатов. Ранее это происходило за счет перевода производств в Юго-Восточную Азию, дешевые рабочие руки. Для индустриального хозяйства этот источник был решением проблемы снижения издержек. Но на данный момент этот источник исчерпан. Китай - главная фабрика мира прошел свой этап индустриального развития и уже не может обеспечивать низкую цену. Африка?.. Не подходит. Если наводить порядок в Африке и других регионах планеты, где еще существуют руки более дешевые чем в Китае, то их цена достигнет, а то и превысит китайскую. Овчинка выделки не стоит.

Но, руки в любом случае нужны. И этими руками становятся руки "роботов". Под которыми нужно понимать технологии автоматизации как таковые. Производительность труда растет, издержки снижаются, прибыль - все еще есть. Но в дело вступает иная проблема - "роботы" не получают зарплату, а значит не могут потреблять... А безработные "прямоходящие без перьев" так же не получают зарплату и не могут потреблять. Куда ни кинь, всюду клин.

Обозначилась проблема "лишних людей". Лишние люди - это реальный вызов. И, опять таки, есть сомнения в четким следованиям принципам гуманизма при попытке решения этой проблемы. И, как говорится, это мы еще не коснулись проблемы психологической реабилитации выживших в процессе установления нового миропорядка. Чувство вины оно такое, до разного довести может. Стокгольмский синдром не худший из вариантов.

Предполагаю, сценарий поведения - "Титаник" (лодок на всех не хватает), наиболее вероятный из возможных. Хотя проявляться он будет не одномоментно, а на протяжении пары десятилетий. Просто у меня большие сомнения в том, что в массовом сознании будет запущен какой либо другой вариант поведения. Пока иных предпосылок не видать.

Хотя и рассматривались как пример США, но для остального мира ситуация имеет отличия только  в местной специфике. Актуально везде.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
161718 1920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 08:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios