dmi2130: (Default)
[personal profile] dmi2130
Народ опять возбудился на тему образования. Сколоково, конкурс, Минобразования и, даже, Мелкософт собственной персоной. А ниже, как это в интернетах водится, наброс. По ссылке можно ознакомиться, если коротко, то - учиться только 8 лет; с 4го класса всех распределить на умных, красивых и сильных... в последствии первые две категории идут в колледж и т.п., а третья в "таджики".

Сдается мне на волне обоснованного недовольства нынешней школой и такой вариант снискает сторонников, тем более он не так что б экзотичен, на Запале вполне себе в ходу и приносит пользу. В то же время можно представить во что выльется попытка выстроить подобную систему в наших краях. Сплошные сломанные копья и, вполне вероятно, практически нулевая эффективность решения. Вот только вчера дочитал занимательный текст - История программирования в СССР. Часть I. где стоит обратить внимание на историю внедрения ЕС ЭВМ, остальное то же не безынтересно.

Когда принимали решение о запуске ЕС ЭВМ ожидали быстрой отдачи, но гладко оказалось только на бумаге и в итоге процес затянулся на десятилетие. К моменту когда система в своем первом приближении наконец то заработала, она уже морально устарела и была варварски отправлена на свалку, и реальную и историческую. С тех пор, несмотря на то, что союз уж 20 лет как зарыт в могилу, ничего из глубинных, внутренних процессов системы не изменилось в значительно степени. Все изменения носят внешний характер, а артефакты прошлого и до сих пор определяют внутренне состояние системы - государства, социума.

Все новое продирается к солнцу с очень большим трудом и только там, где оно избежало глаз нынешних сильных мира сего. О чем, вот кстати, высказался [livejournal.com profile] david_gor - И с криком рвется воздух чуть впереди крыла. На данный момент интуиция подсказывает, что никаких особых изменений ожидать не стоит. Нет никого в этом заинтересованного. И общая ситуация к изменения не располагает.



Еще несколько минут назад я думал что любые изменения в области образования будут не эффективны сами по себе без вовлечения в процесс изменения других зависимых областей. К примеру высшее образование делимо на две категории - профессиональное и академическое. Одно ориентировано на бизнес, другое на науку и если с чем то из этого проблемы, то и образованию не позавидуешь. Но все же, как мне кажется, как минимум один вариант обнаружен.

Как водится в современном мире никуда без ИТ технологий, и в данном случае они то же пригодятся. Нам понадобится - электронный аттестат. Сетевой документ, соответствующим образом защищенный, в котором находят отражение все успехи индивида на ниве обучения чему либо. Так же нам не обойтись без аттестационной комиссии - организации которая будет заниматься заполнением электронного аттестата. Собственно комиссия у нас не одна, а множество разнородных организаций при различных учреждениях образующих некоторую полу свободную иерархию. Легитимность аттестационных комиссий будет определяться заказчиком информации о квалификации и уровне образования интересующего индивида. Хочет работодатель знать уровень образования своего работника или претендента в оные - смотрит в аттестат, особенно в то его место, где указано какая именно комиссия принимала экзамены, по каким дисциплинам и каков результат. И исходя из того что он там увидит принимает решение.

Стоит предусмотреть, что решение о том, где и у кого аттестоваться будет принимать сам аттестуемый исходя из своих личных предпочтений или возможностей. А так же то, что решение о том, где, как, у кого и чему имено учиться определяется учеником/студентом самостоятельно либо опекающим лицами в случае неполной дееспособности.

Вот такой либерализм.

Такой вариант изменений системы образования, через снятие ограничений, наиболее оптимален. Кому нужно - тот займется организацией образования в соответствии со своими представлениями и желаниями. Кто захочет - поддержит его в этом. Существование нынешней системы образования в новых рамках все так же остается на совести "государства".

Вот только наше общество не развивается в сторону увеличения степеней свободы, все норовят гайки закручивать. Доводы о том, что резьба то может и сорваться - в пустую. Мысль о том, что с пережатым горлом дышать проблематично - так же не находит понимания.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
161718 1920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios