Jan. 14th, 2017

dmi2130: (Default)
Страны можно классифицировать использую различные системы категорий. Мне достаточно разбиения на три категории - малые, крупные и очень крупные, отражающие условный масштаб государства:
  • Малые - государства компактные по площади или количеству населения. По площади (примерно) до 200 тыс. кв. км. И по населению до 15 млн. человек.
  • Крупные - по площади до 2 млн. кв. км. и по населению до 100 млн. человек
  • Очень крупные - все что выше, их там около дюжины.
Нет необходимости в абсолютной точности соответствия цифрам. Так же имеет смысл учитывать пару дополнительных факторов: культурная неоднородность населения (факторы национальные, этнические и т.д.) и вхождение в состав международных объединений (ЕС, как пример).

Разбиение позволяет грубо дать оценку необходимой сложности системы государственного управления.

Украина попадает в середину списка крупных государств: 600 тыс. кв. км. площади (без учета оккупированных территорий), 43 млн. чел. населения, культурная неоднородность. Для государства подобного масштаба (с учетом возможностей современных технологий, в частности информационных) оптимально двухуровневая система государственного управления:
  • 1 уровень - центральный аппарат управления.
  • 2 уровень - местное управление.
(Для образований типа и подобных федерациям/конфедерациям, как минимум, уровней 3 - местный, региональный, центральный.)

Двухпалатный парламент составная часть центрального аппарата. Для него выбрана модель формирования от числа активного населения, центральному аппарату обслуживать интересы одной территориальной единицы - страны в целом. Исходя из основной ставки, количество представителей/депутатов в палатах регулируется - активность населения. Выше активность - больше представителей. (Для Украины на текущий момент, это могло бы быть - около 360 депутатов палаты сообществ и 1440 представителей палаты представителей.)

Для 2 уровня (местное управление) можно выбрать другую модель - прямое представление с пропорциональным представительством:
  • Прямое представление - каждый зарегистрированный (что означает, должным образом учетный) избиратель имеет возможность прямого высказывания по вопросам управления на местном уровне (местное самоуправление).
  • Пропорциональное представительство - возможность делегировать голос своему представителю.
Условием для регистрации в системе местного самоуправления может выступать:
  • наличие бизнеса (рабочего места) зарегистрированного на соответствующей территории
  • наличие недвижимого имущества на соответствующей территории
  • проживание на соответствующей территории и соответствующая регистрация (уведомительного типа)
Для различных по характеру и значимости вопросов может быть зависимость от варианта регистрации учитываемая по решениям соответствующего суда (конституционного или его производного расширения, уполномоченного рассматривать подобные вопросы).

Вполне возможно, иметь как группы вопросов, так и раздельных представителей исходя из категории вопроса. Роль представителя - оптимизация затрат человека на участие в системе местного самоуправления. ИТ позволяет выстроить систему достаточной сложности и иметь при этом приемлемые показатели удобства использования и стоимости администрирования и владения системой.
dmi2130: (Default)
 Каждый гражданин (вопрос системы гражданства в следующих сериях) зарегистрирован как минимум в одной системе местного самоуправления (каждое территориальное образование имеет свою систему, административно-территориальный вопрос, в других следующих сериях).  Регистрация позволяет ему прямо участвовать в местном управлении высказываясь по тем или иным вопросам.

При этом система местного управления позволяет делегировать свой голос выбранному представителю:
  • В системе можно подписаться на выбранного представителя указав категории вопросов по которым ему делегируется голос гражданина. В пределе, число представителей ограничено количеством категорий вопросов в системе местного управления.
  • Гражданин будет получать информацию о деятельности своего(их) представителя(ей) в системе местного управления:
    • информационные сообщения и заявления представителей
    • информацию о выборе представителя при голосовании по тем или иным вопросам
    • информацию об итоге голосования по вопросам
  • При необходимости (и желании) гражданин может лично произвести выбор по тому или иному вопросу исходя из собственных представлений и интересов (да / нет / воздержался). Представитель получит информацию о таком выборе, что даст ему "пищу для размышлений". Выбор гражданина может как совпадать, так и не совпадать с выбором представителя (у выбора гражданина более высокий приоритет).
  • В любой момент времени гражданин может сменить представителя, перераспределить категории вопросов или отказаться от представителей вообще.
  • В системе местного управления у гражданина выбор по умолчанию (при отсутствии представителя для категории вопроса) - воздержался. При наличии представителя - учитывается выбор представителя, который может быть перекрыт выбором гражданина.

Представитель должен явно заявить о желании быть представителем.

Регламент рассмотрения вопросов должен учитывать:
  • Предварительную подачу голосов (предвыбор) и соответствующее информирование участников системы.
  • Финальный учет.

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios