Jul. 20th, 2016

dmi2130: (Йа)
При обсуждении экономических перспектив страны принято указывать приоритетные направления развития. Некие направления, которые, при концентрации усилий в них, способны стать локомотивом экономики. На протяжении 20 века, в качестве локомотива для экономики государства было принято выбирать 1-2 направлений из возможных, вкладываться туда по полной и получать профит. Обоснованием для подобного подхода выступали глобализация и распределение труда. В текущей же действительности такая модель все менее актуальна.

На первый план вместо глобализации выходит регионализация, как результат исчерпания потенциала движения "во вне" и переход к освоению внутренних резервов. А распределение труда, как тематический фактор, уступает место автоматизации и роботизации процессов. И вырисовывающаяся новая реальность порождает новые вызовы и требует новых подходов к решению задач. Фактически уже просто невозможно вытянуть экономику государства за счет усиления в 1-2 отраслях и реальность требует перехода к отраслевым комплексам.

Туризм. Ранее довольно популярная отрасль экономики с целым набором достижений, когда ставка на туризм позволяла государствам добиться пристойных экономических показателей. А для нашего государства отрасль совершенно "не актуальная". Единичные примеры успеха в данной области и мизерная отдача в рамках всей экономической системы государства. Хвастать нечем, ни качеством, ни разнообразием, ни приверженностью (мировым) стандартам.

В массовой культуре нашего общества туризм и отдых, представлены двумя основными сюжетами: 1) "лежать, жрать, бухать" (в любых сочетаниях и пропорциях) и 2) "палатки, песни у костра".

Потенциально, туризм (отдых, рекреация) область способная в условиях нового мира стать элементом экономического комплекса нивелирующим влияние автоматизации и роботизации, которое они оказывают на рынок труда. Т.е. это сегмент экономики способный утилизировать избыток рабочей силы. Кроме того, этот сегмент допускает работу в свободном формате: совмещение с учебой, фриланс, свободный график. Не требует сверх усилий по овладению локальной специализацией.

Но для того, что бы получить эффект от вклада в отрасль, требуется расширить понимание "что есть отдых" до более чем привычные пара сюжетов. Собственно требуется перейти к модели отдыха представляемой - "сюжетом", модели в которой человек это участник изложения некоего сюжета.

Тематические фестивали, конвенты, всевозможные мероприятия. Тематические парки. Тематические туристические маршруты. Объединение подобных элементов в обобщающий комплекс формирующий облик всей туристической отрасли.

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
161718 1920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios