(no subject)
Jan. 5th, 2014 10:43 pmУкраина полнится противоречиями, что рождены судьбою общества жаждавшего красивой жизни, а получившего блеклую действительность. Практически все мы погрязли во власти иллюзий так или иначе. Местами в персональных, местами в коллективных.
У общества нет разделяемых повсеместно идеалов и/или образов. Общий взгляд на будущее - один из таких. Никакого общего будущего так до сих пор и не придумано. Робкие пытки не выдерживают столкновения с действительностью. Мы не готовы поступиться хоть бы частью своего иллюзорного многообразия ради формирования каких либо объединяющих общественных продуктов.
Как бы там ни казалось, но на мой взгляд существует возможность нахождения решения для задачи изменения нашей общей реальности к лучшему. Существует возможность создать своими силами, энергией и устремлениями будущего лучшего чем настоящее. Уж словам циника, который и не помнит когда последний раз был оптимистом, имеет смысл поверить. И это не только и не столько эйфория от взятия собственной вершины, просто с новой высоты видится иначе.
В мире можно наблюдать интересные процессы. Мир проходит через череду изменений, социокультурного, технологического и политического характера. По большей части внимание публики сосредоточено на ярких и громких событиях и явлениях, которые маскируют собою, уводят из поля зрения то самое интересное, на что и имеет смысл обращать внимание.
Уже можно, по сути с малой ошибкой, указать на то, что через пять лет мир окончательно проявит все то нове, что закладывается на протяжении последних десятилетий. И на сегодня никто в мире полноценно не готов к приходу этого нового будущего. Это означает, что мы, не самое успешное на данный момент государство, находимся в равных со всем остальным миром условиях. А на мой взгляд, наши возможности в плане лучшего старта, значительно более широкие, чем у более благополучных соседей по планете. Наша сила в нашей же слабости.
Наше общество близко к состоянию - "нечего терять", у нас нет нужды цепляться за блага прошлого, в силу практически отсутствия благ, за которые имело бы смысл цепляться пуще жизни. Мы на грани свободы. Остался лишь малый шаг - отбросить иллюзии держащие в плену наше сознание. Шагнуть на край и прочувствовать ветер, готовый наполнить крылья и удержать над землею.
Каких то пять лет. И у нас всех есть еще это время, для того что бы сделать нужные шаги навстречу тому общему, что позволит идти новым путем. Можно не верить друг другу, опасаться живущих где то рядом, но все равно найти то, сделать выбор, что будет посредником между "всеми и всеми" и позволит достигнуть вершины будущего невзирая на различия прошлого.