Oct. 16th, 2010

dmi2130: (Default)
Бактерии могут победить антибиотики
Новое оружие бактерий — ген NDM-1
Устойчивых к воздействию антибиотиков бактерий становится всё больше. Виновато в этом само человечество, которое антибиотики придумало и стало их широко использовать, зачастую даже без необходимости. Бактериям не осталось ничего другого, как приспосабливаться. Очередная победа природы — появление гена NDM-1 — угрожает стать окончательной.
[...]
«Конец эпохи антибиотиков», объявленный Guardian, — вовсе не проявление обычной для СМИ склонности к панике. Проблему обозначил английский профессор Тим Уолш, статья которого «Появление новых механизмов сопротивления антибиотикам в Индии, Пакистане и Великобритании: молекулярный, биологический и эпидемиологический аспекты» была опубликована 11 августа 2010 года в престижном журнале Lancet Infecious Diseases.
[...]
Главная особенность NDM-1 — он делает бактерии устойчивыми практически ко всем самым мощным и современным антибиотикам типа карбапенемов. Новое исследование Уолша демонстрирует, что бактерии с такими генами уже довольно широко распространены в Индии. Заражение ими происходит во время хирургических операций. По мнению Уолша, появление такого гена у бактерий исключительно опасно, поскольку антибиотиков против кишечных бактерий с таким геном просто нет. У медицины, по всей видимости, есть ещё порядка 10 лет, пока генетическая мутация не станет более широко распространённой.
Дважды любопытная информация. О том, что проблема существует известно уже давно, лет десять точно, но вот теперь она получила "документальное" научное подтверждение. В своё время появление антибиотиков серьёзно улучшило положение человечества в борьбе с инфекциями за выживание, совершенно естественным выглядит взрывной рост населения планеты совпавший с эпохой антибиотиков. Поговаривают, что поколение 50-60х годов 20 века благодаря этому оказалось наиболее здоровым и жизнеспособным, а вот в дальнейшем бактерии вступили в "гонку вооружений" и, если наука не врёт, они её "почти" выиграли.
Как ни странно, фарма не слишком заинтересована в производстве новых антибиотиков. Всемирная организация здравоохранения даже констатирует с горечью, что фармацевтической промышленности производить антимикробные препараты просто невыгодно. Инфекции обычно лечатся слишком быстро: обычный курс антибиотиков рассчитан не более чем на несколько дней. Сравните с сердечными препаратами, которые нужно принимать месяцами, а то и годами. А если для массового производства препарата нужно не слишком много, то прибыль оказывается меньше, меньшим становится и желание корпораций вкладывать деньги в научные разработки в этом направлении.
А это второй факт. В новую битву с патогенным микромиром вступать желающих нет. И если негативный прогноз оправдается, то через десяток лет человечество ожидает интересная эпоха "карантинных войн". В зоне наибольшего риска находятся как раз наиболее тёплые регионы планеты, которые, опять же, по "чистой случайности" испытывают  максимум демографического давления и максимум экономической недостаточности.

Нынешний мир несовершенен, в той части, которая касается - предусмотрительности. Человечество всё ещё в детском возрасте, в том самом, когда забота о будущем не состоит в списках высшего приоритета.

В ближайшее десятилетие география вооружённых конфликтов не претерпит особых изменений, основными очагами останутся - "горячие" страны мира. Война является ещё одним позитивным фактором бактериологической эволюции. Если кто то ожидал буду то эстафета социально-экономического лидерства переместится в прилегающие к "Югу" регионы, то ему стоит скорректировать свои взгляды, так как пришествие мультирезистентных штаммов бактерий потребует от этих регионов перераспределения ресурсов для организации сдерживания негативного фактора.

Заодно можете представить, как поведут себя региона "Севера", когда мигранты и туристы привезут заразу к ним...
Надо будет понаблюдать развитие ситуации, хотя, предположительно, явные маркеры тенденций проявятся не ранее чем через 5-7 лет.
Самое время сумасшедшим  голосить - планета разумна и готова избавиться от грязных людишек )))
dmi2130: (Default)

Решил я тут почитать чево нибудь и открыл - Песец подкрался незамеченным (Михеев Михаил Александрович)... пиздец, это пессстня ))) к данному писалову совершенно нельзя относиться более менее серьёзно. Мало того что логика сбоит, так ещё антропоцентризм, шовинизм и прочие комплексы выпирают. При этом, как мне кажется, писалось это вовсе не как стёб, а вполне с претензией. Читать подобное можно только очень жёстко настроив себя на юмористическое восприятие материала, иначе просто лучше не читать, допустив что человек пишет со всей серьёзностью - плакать хочется.

Ну а так, хорошая такая кунсткамера "мифов и легенд".

Например, в одном месте сетуем на деградацию империи ("лучшие гены умерли на войне"), а в другом - "На мостике, естественно, был сухой закон, но зачем становиться САМЫМИ ГЛАВНЫМИ, если собираетесь в точности исполнять правила, которые сами же и установили?" Чисто подростковый предел мечтаний )))

Прочитал чуть чуть, но подобного там полно...

В начале книги адмирал имперцев собрал совет дабы наказать сержанта самогонщика, а потом оказалось что вот ума придумать коньяк имперцем не хватило, зато земляне ух... ))) ...

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios