Dec. 19th, 2006

dmi2130: (Default)

Чёрт, не могу не выделить данный текст...очень даже созвучно моим настроениям... :)


Я возвращаюсь к потребности высшего традиционного образования в индустриальной страте. Вроде как не надо доказывать, что нет насущной потребности для индустриальной страты в нем. Но это полвопроса и даже треть.
Теперь обратим внимание на то, против чего было направлено видение нового общества индустриала. Прежде всего, против церкви. Главного столпа традиционного общества. Поскольку наука мылилась занять место церкви. Притом, что огромное множество деятелей эпохи перехода, так или иначе, были связаны с церковью. Вопрос. Как Вы думаете, что является наибольшим препятствием при переходе к когнитивной страте? Правильно. Современная наука. Что еще вызывало протест строителей нового общества? Правильно. Социальная структура общества. Система сословий и цехов. Какой способ они использовали для слома социальной структуры общества? Правильно. Насильственный. В результате высвобождалась огромная масса социальной энергии. КПД ее использования был, правда, мизерным. Но что с них взять.
Рассмотрим теперь еще один аспект. Что являлось стимулом для восприятия нового стиля жизни? Правильно. Желание выжить. Причем выжить, как можно лучше. Желание, как отдельного индивида, так и общностей этих индивидов. Причем в качестве интеграционной идеи была сформулирована теория языковой и культурной идентичности. А также мессианская идея построения общества материального благополучия на земле. То есть наука обещала удовлетворение желаний здесь и сейчас, а не в загробном мире, как религия. Но облагодетельствованы будут не все. Варвары, не принимающую науку и неспособные ее воспринять, окажутся в пролете. Избраны только избранные. Таким образом, мы приходим к идее построения царства божия в отдельно взятом ауле. Далее идет накопление критической массы этого аула. На выходе мы получаем великие державы, которые начинают бороться за торжество самой правильной науки на свете. И, наконец, она торжествует. Точка, абзац.
Мы проследили эволюцию индустриального общества. От тактики: вот тебе аркебуз, иди прибей сеньора и поимей все, что у него есть. Ибо этот болван по-прежнему машет мечом, а стало быть науки он не принял. До стратегии: вот тебе атомная бомба, иди и испепели всех паразитов, изгаживающих ненаучным способом природные ресурсы. Ибо у них-то атомной бомбы нет, а стало быть их наука ложная. К чему мы все это сделали? А к тому, что мораль в этой ситуации отдыхает. Прогрессор аморален в принципе, и асоциален к стати тоже. Перманентный революционер с комплексом Ленина. Или если Вам приятнее, то сеньор Ченчи Стендаля.
Вернемся теперь к добыче железа. А что же на самом деле могло помочь наладить промышленную добычу железа. Оказывается примитивное умение читать, понимать прочитанное, уметь передавать полученные знания и доступ к универсальному ресурсу (деньгам) и эксклюзивному ресурсу (книге по горному делу). То есть высшее образование средневековья не нужно. Достаточно семи свободных искусств.
Кто торжествует в этой ситуации. Теолог? Медикус? Юрист? Рыцарь? Нет. Художник. Он знает горные породы (делает из них краски). Он знает литейное дело (льет скульптуры). Он знает токарное дело (вытачивает разную хренотень). И продает все это всяким болванам, которым нравятся диковинки. В сущности, он маргинал. С социализацией у него не решаемые проблемы. Ему проще изменить мир, чем измениться самому. Его занятия нельзя назвать серьезными. Но в тоже время он вхож практически во все сферы общества. Так как он умеет делать то, что не умеют другие. И драть за это деньги. Да в довершение он еще и мошенник, то есть я хотел сказать алхимик. Что в принципе одно и тоже.
В конечном итоге перед нами человек находящийся в конфликте с обществом. Получивший достаточно универсальное образование, но использующий из него в своей деятельности только самые базовые навыки. Поскольку он не работает, а играет.
Опрокинем все это в современность. И задумаемся. А следует ли печалиться, что образование меняется. Может быть, изменение образования – это свидетельство совершающегося перехода? Просто не нужна наука в постиндустриале. Правда, тогда этот постиндустриал, который мы наблюдаем, вовсе не похож на «Полдень», это, скорее, «чудище обло, озорно, стозевно и лайя». Но может ли постиндустриал выглядеть иначе для жителя индустриальной страты? Может быть человек новой формации – это обдолбанный наркотой террорист, в прошлом студент-химик, мастерящий в своей подвальной лаборатории и бомбу из хозмага и дозу экстази? А где же благодать спросите Вы? А с чего бы ей быть? Наука обещала, что благодать придет вместе с сытостью, без всякого боженьки. Не смотря на то, что тот прямо говорил обратное. Ну, набрехала наука. В первый раз что ли!? С чего бы Стругацким быть честнее. Вы скажите: да это просто какой-то паразитический образ жизни. Оно так, оно верно. Но только с точки зрения всех, кроме паразита. Он-то паразит трудится. Он впивается своими зубками и до изнеможения сосет кровь. А эти сволочи еще брыкаются, вырываются, защищаются. Так что никакой он не паразит. Он высшая форма жизни. Вампир? Пусть вампир. Гомо луденс? Пусть гома, пусть луденс. Ведь Вы же не комплексуете паразитируя на традиционной страте, так какого же рожна…

И вот Вы покупаете пистолет и ходите в тир. Налегаете на ОФП и занимаетесь историческим фехтованием. Ходите в турпоходы, чтобы втянуться. Но перед сном убеждаете себя, что Т-группы никогда не выйдут из-под контроля А-групп. Что все это великий план самой великой А-группы. И потом, когда перебьют всех, кто не приспособился, великая А-группа объявит вселенскую благодать, для познавших ея. И Т-группы больше не понадобятся. А будет тихий рай семейных ценностей, одесную Господа Бога; мелодии высших сфер, тонкие колебания астрала, и задушевная беседа умных людей, и радость свободного труда, и восторг новых открытий…
Для тех, кто не переживет, видимо, так и будет. Ибо Он милосерд.

Нравится мне то, что я написал. Допустим, не нравится. Что это меняет? НИЧЕГО.
Является ли этот исход единственно возможным? Разумеется, нет. Просто не следует забывать, что индустриал не принес счастья человечеству и не решил ни одной из его проблем. Он просто оказался более комфортным для некоторых маргиналов традиционной страты. Но даже НЕ ДЛЯ ВСЕХ МАРГИНАЛОВ.


Автор: Литвинов. Форум: Форум ИГШ Красный Дом...

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios