Dec. 13th, 2006

dmi2130: (Default)

Такой вот текст (отсюда):


Летом 2006 года с высокой степени вероятности следует ожидать  перевыборы в Верховную раду. Этот сценарий можно назвать  испанским из-за алгоритма, который напоминает развитие ситуации в Испании в 1931 -1936 годах – победа революционных сил – их крах и возврат консерваторов – крах консерваторов - возврат более радикальных – повторный крах – новый откат к консерваторам….. Итог этой борьбы известен –  гражданская война 1936-1939 года в ходе, которой победили консерваторы во главе с генералом Франко.

Все основные политические игроки  осознают неизбежность перевыборов к лету 2007 года.

Команда Президента взяла курс, на досрочные выборы, начав укрепление позиций.

Последний ход с назначением Валерия Хорошковского первым замом секретаря СНБОУ свидетельствует, что Ющенко концентрирует организационные, финансовые и медийные активы. 

Параллельно, с назначением Виктора Балоги на пост главы «НУ»  стало попыткой реструктуризации этой политической силы. Ющенко не может втягиваться в перевыборы, не имея надежные  тылы. С этой точки зрения назначение  Виктора Балоги  руководителем «Нашей Украины» является тактическим ходом, главная цель которого расчистить дорогу  для Юрия Луценко, считает эксперт. Если бы Луценко сразу возглавил «НУ» он бы мог втянуться в позиционную борьбу с «любимi друзями», которая еще не ясно как бы закончилась. А так, пока Балога проведет «антикризисную партийную терапию», Юрий Луценко будет активно пиариться в СМИ,  поднимая  свой итак немаленький рейтинг. Весной, Юрий Витальевич получит в свое распоряжение управляемую   и структурированную «Нашу Украину». Подобный ребрендинг позволит с гораздо меньшими затратами войти в избирательную кампанию летом 2007 года.

При этом, скорее всего, главной фишкой перевыборов 2007 года будет отмена политреформы. Вполне возможно, что отмена перевыборы будут проходить параллельно с референдумом по политреформе.

Не случайно, Партия регионов сейчас муссирует в медиа тему последствий отмены политреформы персонально для Виктора Ющенко. В частности, выступление Януковича о том, что он готов участвовать в президентской кампании в случае отмены политреформы означает, что регионалы  в ответ могут инициировать досрочные президентские выборы.

Впрочем, Янукович достаточно критично относится к способности президента реализовать сценарий досрочных выборов в парламент. Так, сегодня Кабинет Министров напрямую связал  ветирование бюджета президентом в связи с наличием  "иллюзии возможного роспуска Верховной Рады и назначение досрочных парламентских выборов".

А тем временем, Партия регионов проводит политику поглощения центристских и левоцентристских партий для того, чтобы оставаться доминирующей силой в своем электоральном сегменте.

Наконец, позиция третьей силы – БЮТ   хорошо известна - Тимошенко выступает за перевыборы, т.к. небезосновательно рассчитывает на увеличение своей фракции в парламенте. Однако, появление Луценко в качестве лидера «НУ» не может не беспокоить Юлию Владимировну. Поэтому, Тимошенко будет стараться все, чтобы демонстрировать, что она и Луценко выступают в оппозиции единым фронтом. БЮТ, как и Партия регионов  также идет по пути максимального поглощения мелких партий в своем сегменте.

Сейчас Юлия Владимировна активно осваивает тему повышения цена за коммунальные услуги. Благо площадка в Киевсовете и безумие Леонида Черновецкого позволяет на всю страну демонстрировать  твердость позиций в борьбе за народное счастье.

В целом, мы уже писали, что дестабилизационный сценарий предусматривает два варианта развязки ситуации:

Первый приведет к новому перераспределению сил в парламенте, когда после очередного маневра Мороза социалисты окажутся, готовы к «плодотворному диалогу» с БЮТ и  «Нашей Украиной». В этом случае, Тимошенко, скорее всего, станет премьером, Мороз останется спикером, а Ющенко будет продолжать играть с командой ИСД + «молодые технократы».

Второй вариант предполагает досрочный роспуск Верховной рады, инициированный или президентом, или  БЮТ совместно с «НУ», в случае если они сумеют собрать 150 мандатов необходимые для инициирования процесса самороспуска ВРУ.

В этом случае перевыборы состоятся летом. Учитывая традиционно низкую для лета явку избирателей, можно предположить, что такие выборы будут сопровождаться фальсификациями. Тем более, как говорит экс-спикер Владимир Литвин, уже не будет сдерживающего фактора в виде обязательств перед Западом. В марте 2006 года внешние приличия в виде «прозрачности избирательны процедур» еще соблюдались, потому что Украина надеялась получить членство в НАТО. Сейчас эта проблема снята с повестки дня со всеми вытекающими последствиями.

Юрий Романенко, директор Центра прикладной политики «Стратагема»
Вот такая вот Испания Украинского пошива... интересный вариант, даже на мой взгляд, если в мягком варианте, то и предпочтительный. У меня не самые лучшие ожидания по поводу общемировой стабильности и лучше Украине быть в тонусе, чем пребывать в иллюзии стабильности.

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios