Oct. 15th, 2006

Танк.

Oct. 15th, 2006 05:13 pm
dmi2130: (Йа)
Уже как-то занимался «проектированием» такого устройства, с тех пор мои взгляды несколько изменились… как на саму архитектуру танка, так и на такое социальное явление как – «Война». Меня всегда привлекали сложные технические системы, в детстве я даже хотел стать инженером, жизнь распорядилась иначе. Сегодня меня больше занимают вопросы социологии, социальной инженерии, а также управления. Есть некоторые утверждения действительные для нынешней реальности.

«Война – двигатель прогресса»… Так и есть, в том смысле, что ВПК является средоточием всех передовых технологий, знаний и высоко квалифицированных кадров.

«Война излечивает от глупости»… Тоже правда, но цена «лекарства» - непомерна для социума, да и к тому же не вся глупость лечится.

Теперь, собственно о танке…

Применимость танков в современной войне несколько ограниченна. Основная зона действий – это пригород и загород. Основной противник – чужая бронетехника и долговременные укрепления. Обязательное условие – высочайшая скорость реакции на изменение тактической обстановки (глобальное качество для сегодняшнего дня). Стоит учесть то, что средства борьбы с бронетехникой сегодня опережают в развитии средства защиты. Поэтому гнаться за «неуязвимостью» шкуры танка нет смысла, достаточно добиться повышения интегральной защищённости.

***

Масса – порядка 55 тонн. Поступим путём «простой» доработки существующей концепции (Т-72… Т-90). Доработка исходя из условия игры за Украину и ранее озвученной концепции многостороннего сотрудничества со всеми доступными Игроками.

Увеличиваем калибр основного орудия до 140мм. Во-первых, такое орудие уже есть, а во-вторых, его можно будет продать пользователям НАТОвских стандартов в вооружении. Делать более мощную артсистему – это плодить лишнюю номенклатуру изделий, без возможности окупить усилия за счёт расширения экспорта.

Увеличиваем линейные размеры: ширина – 3.8 м, длина – 7.4 м, высота – 2.4 м. А также изменяем компоновку с заднемоторной на переднемоторную. Экипаж из трёх человек размещаем в заднем, отдельно бронированном, отделении. Все три человека имеют одинаковое интерфейсное обеспечение.

Рабочее место танкиста будет включать ложе специального профиля, которое имеет систему настройки по фигуре человека и может элементарно демонтироваться из танка вместе с человеком (при необходимости составляя носилки для транспортировки и в таком виде, являясь элементом целой системы).

Ещё одним элементом системы является экипировка танкиста, которая должна обеспечивать как защиту вне танка, так и специальные функции внутри танка. Некоторые элементы экипировки будут совместимы с другими экипировочными комплексами, т.к. подразумевается разработка объединённого комплекса модульной структуры (для экономии и повышения общей эффективности).

Шлем танкиста – специальный элемент, который должен обеспечивать интеграцию человеческих органов восприятия реальности (аудио и видео информация) с бортовым информационным комплексом. Также он должен обеспечивать сопряжения с комплексом жизнеобеспечения (подача очищенной газовой смеси для дыхания, подвод питьевой воды или питательной жидкости). Передача аудио/видео сигнала разумным организовать по оптическому волокну, что снизит зависимость качества доставки информации от электромагнитного излучения и обеспечит механическую гибкость самого тракта передачи сигнала, а также обеспечит общую «гибкость» в размещении оборудования и датчиков как внутри, так и снаружи корпуса машины.

Следующий элемент – управляющая консоль. Крепление консоли находится на своде обитаемого отделения машины, длина консоли – переменная, что позволит настраивать её под нужды пользователя (аналогично рулевым колонкам современных автомобилей). Через консоль подведены оптоволоконные тракты передачи сигналов. На конце консоли установлен штурвал и набор кнопок/переключателей, который обеспечивает необходимый уровень управляющих воздействий. Сам штурвал и кнопки/переключатели динамически переопределяемые, что позволяет отвязать функцию от места физического нахождения (любое рабочее место может обеспечить выполнение необходимой функции, будь то функция водителя-механика, командира танка, оператора вооружения или иной другой).

Кроме Главного Калибра (ГК) вооружение танка составит спаренный с ГК пулемёт 14.7мм, для подавления слабо бронированных целей. Сверху на башне танка должна быть установлен пилон с дистанционной зенитной 30 мм пушкой (только бронебойно-зажигательные снаряды). В тот же пилон можно добавить и автоматический гранатомёт. Дополнительно, на вынесенных вбок, на оба борта, пилонах смонтировать по 7.62 мм пулемёту.

Энергетическая установка – возможно дизель-электрическая или высокотемпературные топливные элементы (отличаются высоким КПД, и бесшумностью работы, но есть сомнение в достижимости приемлемых массогабаритных показателей этих устройств). В любом случае, при допустимой массе машины в 55-60 тонн, необходима установка 1.1-1.2 МВт (20 КВт/т), что обеспечит высокий уровень подвижности танка.

На данном шасси желательно создание ещё одной машины. Её отличие состоит в вооружении, которое делается в основном ракетным. В основе сверхзвуковая ракета для поражения бронированных целей с наведением по лазерному лучу, а также при помощи ещё одной системы (для надёжности и для расширения спектра возможных целей). Ракета, кроме поражения бронетехники, должна обладать возможностью поражать и дозвуковые воздушные цели, для чего её дальность стрельбы должна составить 7-8 км. Старт ракеты – вертикальный, перед выстрелом индивидуальный контейнер в пусковой установке поворачивается вокруг своей оси в нужное положение (затраты времени не более 1 секунды), разгонный блок не только выводит ракету, но и обеспечивает переведение её в горизонтальное положение (для выбора направления как раз и нужен поворот пускового контейнера вокруг оси).

Пара из двух разных машин должны составить одну боевую единицу, которая окажется обладателем значительной огневой мощи на поле боя. При таком варианте вполне можно обойтись без поддержки пехоты, но только при условии ведения маневрового боя (быстрые удары и отход под прикрытие основных сил).

Плюс специальные машины обеспечения боевых действий…

Для ВС Украины таких машин нужно не более 200 каждого типа (четыре сотни вместе). Основное назначение этой программы – это развитие ВС Украины технически и технологически, а так же реконструкция ВПК (промышленности), Науки и системы Образования. Данного количества вполне хватит для решения этих задач, а массового военного вторжения, при грамотной внешней политике, опасаться не стоит… да и защититься одними танками не получится.

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios