Реки. Будут ли они вечно течь?
Jul. 28th, 2010 07:17 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://ecodata.files.wordpress.com/2009/09/reki.pdf А.М. Макарьева,
кандидат физико-математических наук
В.Г. Горшков,
доктор физико-математических наук, профессор
Отделение теоретической физики, Петербургский институт ядерной физики
им. Б.П. Константинова РАН
кандидат физико-математических наук
В.Г. Горшков,
доктор физико-математических наук, профессор
Отделение теоретической физики, Петербургский институт ядерной физики
им. Б.П. Константинова РАН
Суть идеи:Свели леса и осушили болота - сократили приток влаги питающей реки - так же, в сумме, уменьшение осадков ведёт к понижению грунтовых вод - как результат, получаем снижение производительности сельского хозяйства и рост деградации земельных ресурсов... В итоге, перевод земель в пользу с/х ведёт к краткосрочному, на уровне 2-3 лет росту производительности и, далее, к всё большей ежегодной деградации, где применение с/х химии немного замедляет процесс, но не останавливает его.
Лиственная крона не тронутых человеком лесов представляет собой гигантский испаритель, благодаря которому происходит образование облаков. Облака, точнее сам процесс их образования оказывает влияние на атмосферное давление, а перепады давления образуют воздушные потоки - ветра. Дует обычно оттуда где меньше влаги туда где больше, это кстати показывает почему Сахара остаётся пустыней (гам влажность нулевая, ветер дует из пустыни ещё более её уменьшая).
Основное вместилище воды - Мировой океан и для того, что бы влага в виде облаков попала из океана в центральные части континента должен быть образован непрерывный испарительный конвейер. Русла рек хорошее место для образования лесов и чем более мощным становится Лес, тем далее вглубь континента попадает вода питающие реки. Изводим лес - получаем климатические изменения множество проблем. Кроме собственно леса, полноправной частью испарительного конвейера являются болота.
После развала советского союза, произошло некоторое улучшение "экологических" показателей, за счёт вывода из эксплуатации индустриальных и с/х мощностей. Простое не использование выходом не является, к тому же "свято место пусто не бывает". При таком варианте приемлемым выходом является рукотворное построение необходимой системы биоценоза.
Необходимо вернуть в "дикий" вид 30% территории Украины, ещё 20% под специальный режим землепользования (переходный тип от "дикой" к окультуренной), а на остальных 50% навести порядок. Производство же с/х продукции вести интенсивными методами снижая потери и увеличивая выход полезного продукта.