dmi2130: (Default)
dmi2130 ([personal profile] dmi2130) wrote2014-02-26 10:16 pm

(no subject)

В ЖуЖу проскочила инфа об инициативах IT-специалистов по изменению страны. Так как сам местами IT-специалист )) и не лишен зуда "улучшательства",то мимо не прошел. И как бы не хотелось проявить снисходительность, но забить на слабости я не в состоянии.

Номер один. Электронный паспорт. Идея хороша если есть желания попилить бабла в количестве. Начиная с того, что сенсоры отпечатка пальцев владельца обходятся на ура, что уже продемонстрировали опыты с пятым айфоном, так и само устройство, будь оно созданно, приобретет "товарный вид" далеко не завтра. Учитывая "все прочие", подобная разработка потянет на минимум два-три года и это без внедрения. Для Украины, в нынешнем состоянии государства и общества, подобный проект - утопия. При том, что для реализации идеи "электронного паспорта" никакое нове устройство в общем то и не нужно. Исходить нужно из функции. Функцией паспорта является - удостоверение личности предъявителя. Учитывая сетецентричность современной реальности, реализуется это банальным штрих-кодом (QR-код, как вариант), как "ключем" к информации в базе данных. Получить фото, допустимую персональную информацию и перечень "прав и разрешений" можно на любой смартфон. Уж для такого и современного состояния мобильных сетей передачи данных хватит. Во ВКонтакт с мобильника зайти нынче не проблема. А главное, кроме как тривиального по нынешним временам ПО и относительно недорогой настройки инфраструктуры ничего более не нужно. В минимальном конфиге работающую систему можно получить в течении полугода.

Номер четыре. Открытый бюджет. Капец! Говорю это как тот, кому прямо сейчас приходится вникать в процессы бюджетирования одной банковской организации, потому что бюджеты - смежный с моим участок автоматизации и я обязан его понимать на уровне, позволяющем подменить человека этим участком занимающимся. А моим участком является - заявочная компания, иначе - процедура формирования и исполнения ежемесячного бюджета расходов. Врядли ошибусь, если скажу, что "товарищи" явно недооценивают величину задницы связанную с процессами хоть бы в рамках отдельной организации, уж про все государство, стоит вообще молчать. И пусть дорогу осилит идущий, но уж на столько фантанировать наивностью явно не стоит. Чревато заработать репутацию пустозвонов.

А как показывает практика внедрения проектов такого уровня, репутация - это ВСЕ. То место где мне нынче приходится работать, великолепно иллюстрирует этот тезис, заставив распрощаться с целым набором иллюзий.

Шесть. Система недопущения коррупции. Смешно. И в какой то мере тревожно. Как то оно отдает 84 годом. И прочими утопиями голливудского замаха. Детализировать даже не буду.

Семь. Информационная система государственного управления. Ох. Тут даже "вшивый" банк не из первой десятки, автоматизировать - семь потов, работа без праздников и выходных (в новый год писал бизнес-кейс на 250 страниц, а это малая часть от всего) и постоянный "пиздец" с коммуникациями и внутри организации, и с подрядчиками. Если "по взрослому", то это минимум 2 года работ, от $100.000.000 на разработку, коллективом от 1000-1500 человек. С моделированием, исследованием моделей и проработкой бизнес-процессов организаций. Их там миллион. Готовых рецептов нет. На блюдце решение никто не принесет. А как же весело, когда ты только закончил описание БП и приступил к детализации ТЗ, а подопытный департамент производит смену методологии ))) И так несколько раз подряд. Помножьте, уж коли будет желание, на количество "департаментов" нашего государства.

У нас начальница отдела, как т автоматизировала некую госорганизацию. Они просто её троллили четыре года. Система там нафиг никому не нужна была. И только когда она "решительно хлопнула дверью" народ встрепенулся и как то, где то начало до них доходить о том, что перегнули палку.

Впрочем, создать и внедрить "Систему" можно, вот только количество необходимого цинизма, жесткости и "точности движений" на подобное потребуется запредельное. Такая работа исключительно для настоящего "хирурга".

Коктейль молотова и бейсбольная бита попроще на порядок будут.

Удачки нам пережить это время.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting