Возможности обновления индустрии России: мифы и реалии
Ещё один рецептолог...
За основу программы реиндустриализации предлагается взять идеологию «нового курса» Франклина Рузвельта во времена «Великой депрессии». Просто потому, что нет ближе исторического аналога нашей ситуации.
Основная ошибка подобных рециптологов, это попытка найти готовое решение на основе чьего либо опыта. Знаменитое "нельзя войти в одну и ту же реку дважды" ни на какие мысли их не наводит, а жаль...
Основные принципы реиндустриализации страны представляются следующими.
На период реализации программы реиндустриализации государство должно взять на себя функции администратора рынка. Действуя через антимонопольные службы, налоги, таможню, госзаказ, целевые инвестиции, страхование инвестиционных рисков государство обязано обеспечить положительные тенденции в развитии каждой отрасли. И нет нужды воссоздавать Госплан в прежнем виде: мониторинг состояния дел по отраслям, по заказам правительства, вполне могут делать на конкурсной основе частные специализированные фирмы. Возможно, зарубежные.
"Дальше можете не продолжать" (с)...как сказано в одном анекдоте... ;) ... потому как ранее уже было сказано:
Робкие попытки организовать его современное регулирование через товарные интервенции или квоты тонут в импорте и коррупции. Исчерпала себя и надежда что «Запад нам поможет». Инвестиций в перерабатывающую промышленность (исключение - переработка сельхозсырья и промышленность стройматериалов) нет и не будет.
Если бы что-то могло быть сделано, оно бы уже было сделано.
Это не кивок в сторону фатализма, а оценка реализованной реальности. Есть принцип, который утверждает: "не пытайся изменить уже воплощённое"... всё равно это не реально. Можно оказать влияние на текущие события, если к тому есть необходимые условия. Но на много "легче" работать с ещё не воплощённой вероятностью. В этой области очень большие возможности. Но эта работа имеет свои особые правила, как и любая другая в этом Мире.
Кто-то может заметить: "критиковать легко, а вот попробуй сам..."... :) ...вот и попробую.
Государство в государстве.
Любой проект имеет определённые сроки развёртывания, следовательно начинаться "всё" будет с "малых" объёмов. Поэтому совершенно незачем заниматься переделкой существующих гос структур, попытка приведёт только к растрате ресурсов. Проект должен эксплуатировать свои собственные институционные элементы, создавая их с нуля путём заимствования внешних ресурсов (в основном кадровых). Т.к. нельзя расчитывать на значительный объём квалифицированных специалистов, то необходимо сразу вводить ограничение на размер создаваемых структур.
Обеспечение лояльности персонала достигается правильным выбором методов мотивации и их балансом. В частности, полиграф -- в профилактических целях и обеспечение качества жизни на уровне "среднего класса", в основном за счёт "льготной аренды" ресурсов проекта (квартира, машина, отдых и прочие статусные элементы).
Деятельность проекта должна быть направленна на формирование Новой среды обитания человека. В первую очередь, это должно включать в себя Новый образ жизни.
Вполне понятно, что чем хуже условия жизни вне Проекта, тем "дешевле" обойдутся человеческие ресурсы. "Рыба ищет где глубже, а Человек -- где лучше". Это ещё один довод в пользу отсутствия необходимости заниматься процессом реанимирования старых систем. Хаос нам не помеха.
Имея в качестве Мечты Новый образ жизни на просторах Нового дивного Мира, можно заняться и вербовкой Трудовой Армии. Это единственный элемент, который можно позаимствовать у Рузвельта, а в равной мере и у Гитлера со Сталиным.... ;) ...в 30е годы 20 века именно они сыграли свою роль. В нашем случае Армия не только синоним -- дисциплины, но в большей степени оправдание (в глазах самих "солдат") необходимости провести некоторую часть времени в условиях жёсткой регламентации потребления. Применение Армий -- это тот ход, который позволит без особых хлопот (если можно так выразиться) уйти от "длинной руки" очень свободного рынка и при этом не войти в гибельное противоречие с международными экономическим институтами. Для усиления эффекта, можно добавить другие виды Армий -- образовательную (получение средне технического образования), экологическую (реабилитация окружающей среды пострадавшей от хозяйственной деятельности человека) и т.д....
Более двух, максимум трёх лет "армейской" жизни "средний" человек не выдержит, это ещё один довод в пользу работы именно над Новой средой обитания. С психологической точки зрения, "армейский" период -- это чистилище перед новой "райской" жизнью. У данной модели есть хорошая поддержка в массовом сознании, поэтому движение по этому сценарию будет встречать минимальное сопротивление.
Далее, этот Образ можно обрамить техническими деталями "по вкусу"... Приведённое размышление -- это то, чего Я так ни разу и не встречал при прочтении ответов на вопрос: "что делать?"... ;) ...
-- А давайте я вдарю...
-- Ты чё несёшь... убьёшь ведь, а тракторист у нас один...
-- Так я конюха вдарю... их у нас два...