(no subject)
Одно время, более шести лет тому, мне пришлось заниматься внедрением и сопровождением ERP и данный опыт породил энное количество мысленных замечаний, в основном критического характера. Не только в силу моей вредности, но и в силу ознакомления с ситуацией с внедрением программных инструментов подобного класса вообще. Как говорят в таких случаях - "Это не мы такие, это жизнь такая".
И вот после пятилетнего перерыва, я занимаюсь тем же самым, участвую в проекте внедрения ERP. Сопровождать пока еще нечего и, честно говоря, желания увязнуть в сопровождении у меня нет. Мне интересен только первый этап проекта. Четыре месяца пройдено и уже можно сделать некоторые наблюдения.
Это скорее персональное. Как показывает история, мои ожидания оказываются завышенными. Я склонен считать действительность немного лучшей чем она таковой является. Разочарование получается не слишком большим, но, почему то, обидным.
Какова же действительность... С нею все просто, у нас все еще покупают то "что дают". Даже если очевидно, что предлагаемое решение, не удовлетворяет запросам, по сумме показателей, все равно покупают. Идут на практически кабальные отношения с интеграторами, будут в последствии плакать, но... все равно идут.
Основных причин две:
Первая - отсутствие необходимых знаний и пониманий со стороны управленческого персонала компаний. Они в массе не имееют целостных и исчерпывающих знаний в области предлагаемых ИТ индустрией инструментах автоматизации бизнес деятельности. Значительной частью у них не знания, а разновидность рекламных проспектов. Набор предельно поверхностных и бравурных высказываний по теме.
Вторая - это застой в сегменте создания информационных систем для бизнеса. Застой скорее идеологически-методологический. Отсутствие достаточной конкуренции. Излишний консерватизм.
Выбор информационной системы для бизнеса в идеале нужно начинать с ревизии и формализации бизнес процессов. Просто потому, что автоматизации подвергают именно деятельность, бизнес-процессы, технологические процессы и т.д. Прежде чем приступить к автоматизации чего либо, нужно для начало это что то описать формальным образом. Что бы когда возникал вопрос, тут же можно было получить на него ответ, путем обращения к некоторому документу, спецификации.
Вторым шагом идет собственно поиск и подбор возможных инструментов автоматизации. Когда согласно имеющимся формальным описаниям деятельности происходит отбор тех инструментов, которые соответствуют заданным критериям выбора. И вот собственно на третьем шаге происходит процедура внедрения понравившегося инструмента в практическую реальность бизнес деятельности.
Как водится, первым этапом пренебрегают. Большей частью поступают по принципу - "машину купим, а там и водить научимся, плевое же дело". Забавно наблюдать, да и участвовать, в попытке "прям вот" придумать бизнес-процессы и формализованные требования в момент, когда интеграторы уже стоят на пороге с намерением - "щас внедрим!"
И немножко о разном.
Есть система, самопально-самописная (для экономии), призванная решать задачу планирования задач-поручений, учета выполненных работ и построения какой то аналитики/отчетности по всему этому. С точки зрения эргономики и всякого удобства пользования - "адский ад", функциональность далека от заявленной, но несмотря на это, несомненная польза от уродца есть. Как минимум подобный продукт должен снижать, а в нашем случае и снижает, количество затрат на составление отчетности перед начальством. Но вот в том виде как оно реализовано у нас, считать "это" полноценным продуктом - опрометчиво.
Тут нужно сделать небольшое отступление и напомнить. Компании, даже считаемые "крупными" и "не бедными", очень любят экономить на ПО. Но, зачастую это связано с тем, что даже "они" не могут себе позволить приобретение программных продуктов и комплексов по "западным ценам", а то что предлагает "отечественный производитель" иначе как "поделками" зачастую и не назвать.
И основной причиной "поделочности", как на мой взгляд, является пристрастие к "копи-пасту" и недостаток интеллектуальной смелости для создания продукта в рамках полного цикла работ: Идея - Исследование - Прототипирование - Тестирование - Разработка - Поставка. Недостаток средств на полноценный путь так же является ограничивающим фактором. Но все же недостаток смелости сделать не так как все, а пройти свой путь, я все равно считаю самым значимым негативным явлением.
Еще одной проблемой, как на мой взгляд, является отсутствие нормальных инструментов групповой работы. Т.е. они наверняка есть, но вот у нас таковых нет. Наш максимум микрософт офис. И вечная возня с миллионом файлов, устаревшими версиями документов и возникающим сообщением "документ заблокирован пользователем N, открыть только для чтения?" Сюда же можно отнести и отсутствие инструментов формирования баз знаний, справочников и энциклопедий. Понятно, что существует "вики", но... разграничение прав доступа, коммерческая тайна, банковская тайна и множество других ограничений ведут к тому, что нормальной и полноценной коллективной работы над сложной задачей, не говоря уж о спектре задач, нет и не предвидется.
"Повоевав" в таких условиях приходишь к мысли, что всякие мои идеи, создаваемые мимоходом, как ответ на мою же критику "реальности" с которой приходится иметь дело, неплохо бы и реализовать. Польза была бы не иллюзорной. Так вот и задумываешься, а как бы найти средств на то все хорошее, что могло бы быть.