(no subject)
Как то я об этом уже говорил, для Украины хорошим экспортным продуктом может стать "среда обитания". Что бы там не говорили, но процесс снятия границ и ограничений не просто глобален, он охватывает все привычные человеку зоны взаимодействия. Кто то жаждет отката глобализации в порыве агорафобии? Забудьте. Учитесь жить по новому иначе Свобода накроет с головой и заставит "бегать по стенам".
В истории человечества было несколько вариантов сосуществования человека в рамках социума. Последнее что мы помним из этого - "сильный получает всё", "отнять и поделить", в последнее время наблюдаются вариации - "сильный откупаются от остальных". Классификация интуитивная, не претендующая на полноту, но достаточная для рассмотрения.
Таким образом, уже многие годы, мы наблюдаем наличие деление социальных единиц на "сильных" и "не сильных" ("остальных"), порождающее определённое распределение ролей и связанных с ними взаимоотношений. Винеры/Лузеры и т.п. В общем, труды по психологии и социологии вам в руки. Данный дуализм привёл к доминированию построения отношений по принципу - "сильный принуждает слабого", который начинает тормозить социальное развитие в условиях, когда множество сильных вынуждены выяснять отношения в рамках привычных шаблонов. Поиск "царя горы" приводит к неэффективному расходованию ресурсов социума.
Можно предположить, что данный механизм сформировался как ответ на ситуацию дефицита ресурсов - ситуация, которая периодически имеет место в дикой природе. В человеческом социуме тоже встречается, но является форс мажором, а не типичным вариантом существования. Но механизм продолжает работать невзирая на изменившиеся условия. Поэтому в результате неэффективных действия происходит уменьшение ресурса, из за которого идёт соперничество - происходит подгонка ситуации под шаблон.
Человечество не так уж "совсем плохо" и предпринимает меры по решению проблемы увеличения эффективности в частности путём разработки методов взаимоотношений основанных на сотрудничестве. Сотрудничество - это метод при котором два и более "сильных", точнее, "равных" имеют смелость идти на уступки ради получения большей выгоды, чем возможна при методе - принуждения. Красиво. Но есть проблема. При взаимодействии "не равных" происходит попытка ухода одной из сторон в одну из привычных ролей, что ломает процесс взаимодействия.
Готовых рецептов преодоления проблемы нет. Решение лежит в области воспитания и образования - нужно учить и сотрудничеству и умению быть "равным". На данный момент этот процесс хаотичен и не регламентирован, в силу определённой новизны самой мысли.
На мой взгляд, "среда обитания" социальное взаимодействие в которой основано на принципах сотрудничества и достижения человеком "равенства" будет весьма комфортной. А общество существующее в рамках такой среды будет иметь большую эффективность чем те, что мы наблюдаем сегодня.
Так же стоит предположить, что "равные" - это "равные среди сильных", так как именно этот подтип содержит наиболее интересный комплект качеств обеспечивающих успешность.