dmi2130: (Йа)
[personal profile] dmi2130
Самой серьёзной и одновременно наименее очевидной проблемой корпоративного сектора является значительное и долговременное снижение эффективности технологических инноваций. Технологические инновации являются основой ускоренного развития во всех областях. Кардинальные технологические инновации, способные придать мощный импульс смежным отраслям материального производства наблюдаются всё реже. Огромный пласт технологических задач не решается не то, что десятилетиями, а даже веками, например, создание эффективного аккумулятора электроэнергии. Эффективность тактических технологических инноваций также снижается – происходят они всё реже, а стоят всё дороже. Попытки придания былой практической эффективности отраслевой и академической науки являются безуспешными как на корпоративном, так и на государственном уровне. Значительно и долговременное замедление темпов НТР давно не является секретом для многих технарей. Сейчас пришла очередь узнать об этом большинству топов, а скоро это станет очевидно и обывателям. Осложняет положение уход науки вслед за выносом производств. Не может, к примеру, развиваться металлургическая наука в стране, откуда выведено металлургическое производство. Тем более, что в последние годы страны, в которые ранее было вывезены производства активно импортируют западных исследователей и высоко квалифицированных технарей. И наконец, до корпоративного уровня уже докатилась волна снижения мотивации научной деятельности и снижения престижа занятия наукой. Быть исследователем уже и не престижно и не выгодно с материальной точки зрения, но другого источника кардинальных инноваций как не было, так и нет. Микроэкономические причины Второй Тридцатилетней войны

С точки зрения обывателя - замедление и снижение эффективности. И "топы" те же обыватели, с точки зрения человека занятого в научно-технической деятельности. Видимою картину они воспринимают точно так же, как и среднестатистическая домохозяйка.

С НТР все "ОК". Горизонт научного и инженерного фронта за последние десятилетия стал многократно шире. Человек не занятой на прямую в научной и инженерной работе, либо занятый на узком фрагменте, неспособен дать актуальную оценку ситуации в НТР.

Аккумуляторы стали намного круче, чем они же лет 25 назад, а уж область их применения выросла многократно. Количество вариаций направлений исследований и инженерной разработки в этой области увеличилось на порядок и более. Застой?.. уймитесь.

Металлургия перестала быть только "черной или цветной". Прецизионные сплавы - совершенный улет, элементарный "айфон" состоит из них наполовину.

Расширение горизонта привело к запаздыванию распространения знания. Сами научные работники и инженеры не успевают охватить новинки своей области в полном объеме. Ограничением становится организационная структура ведения работ в научной и инженерной областях, отношение к организации работ.

Эта же проблема успела проявиться в софтверной части ИТ. Лично я ожидаю, что именно в этой области большие шансы для нахождения решения, либо обнаружение намека на пути к решению.

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios