Так что я повторюсь – Безос гений.
Aug. 10th, 2013 10:41 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Перевод статьи - Как Безос обыгрывает всех в другую игру.
Несколько лет назад я просто не понимал этого. Я вообще не мог себе представить, как компания вроде Amazon может функционировать, не говоря уже о том, чтобы процветать
Цель заключается в том, чтобы не показывать огромные прибыли слишком рано, и Безос прекрасно с этим управляется. Нужно стараться избегать необходимости раскрывать свои карты слишком рано, пока идет закладка фундамента для огромного бизнеса.
Почти все клиенты платят кредитными картами, так что Amazon получает оплату в тот же день. Но за книги, которые Amazon купил, они не платят своим дистрибуторам или издателям 90 дней. Это дает Amazon волшебную финансовую характеристику под названием «негативный операционный цикл». С каждой продажей книги Amazon получает деньги, которые они могут удерживать неделями (на практике это не занимало 89 дней, потому что Amazon выкупал некоторые быстро продаваемые книги заранее). Чем больше рос Amazon, тем больше денег у него накапливалось. Amazon проворачивал свои запасы по 30-40 раз за год, в то время как компании вроде Barnes&Noble пыхтели, пытаясь обернуть запасы хотя бы два раза в год. Большинство людей просто смотрят на маржу компании и судят о качестве бизнес-модели только по этому, но характеристики денежных потоков могут сделать компанию гораздо более ценной, чем другую с такой же операционной маржой. У Amazon маржа могла быть нулевой, и она все равно зарабатывала бы деньги.
Так что я повторюсь – Безос гений. Он летит незаметно для радиолокатора до тех пор, пока он не готов его купить. И, возможно, компанию, которая производит все радары. В случае с Amazon вопрос не в том «сейчас или никогда», вопрос «в будущем».
***
Пример сложного поведения, которое ставит в тупик прямолинейных аналитиков ) заставляя последних чувствовать себя идиотами. Естественно в избегание они продолжат игнорировать необходимость коррекции мнения до последнего.
А еще за фоном статьи видятся мне многие знания подчерпнутые в разное время в источниках пребывающих вне мэйнстрима текущей экономической мысли.