Jan. 2nd, 2019

dmi2130: (Default)
Перелом: каковы итоги 2018 года?. - источник информации и вот такой вот точки зрения. Что то - любопытно, что то воспринимаю иначе.

2019 однозначно будет насыщен событиями, часть из которых наверняка пойдут по графе - чрезвычайные или катастрофические. Не желание начинать меняться без значимого стимула - это свойство человека. И вот, похоже, мы все у точки (весь год или следующая пара лет и есть "точка"), когда отвертеться от изменений не получится. Откладывание решения на потом будет все менее успешной моделью поведения. И все меньше шансов на то, что удастся избежать издержек, вызванных уклонением от решения.

Мое мнение о "локализации" (регионализации) глобального мира, похоже находит подтверждение. "Своя рубашка ближе к телу", вот и начали сообщества стремиться к созданию локального порядка, в ближней области, вокруг себя. Изменения в технологическом укладе как раз поддерживают тенденцию нацеленную на снижение логистических издержек и улучшения управляемости.

Учитывая социально-экономические факторы, нужно ожидать, что успеха достигнут формирования емкостью порядка 300-500 млн человек. Вероятнее всего, более-менее четкую картину можно будет увидеть к середине 30х, началу 40х годов. Ближайшее десятилетие - время трансформации мира в этом плане.

Я рассматриваю "мягкий сценарий", когда процессы будут умеренно "затратны" (кровь, смерть, апокалипсис - это все затраты, стоимость перехода). Например, сложно сказать, какой будет судьба Китая. На мой взгляд он слишком большой, что бы быть устойчивым. Возможно некоторая часть Китая, вероятно прибрежная, сеть агломераций, образует "белый Китай" (450-600 млн человек), получив максимум ресурсов и весь импульс развития. А все остальные территории образует нечто имеющее "колониальный" (донорский) статус - "черный Китай". Все эти игры в социальный рейтинг вполне ведут к такому исходу, формированию "кастовой" системы. Не исключено, что Дальний восток и какие то части Сибири станут частью "черного Китая"... РФ слаба.

Индия, где то в чем то похожий сценарий.

А ведь могут быть и совсем "плохие" варианты, включающие гибель больших масс людей. И такие события серьезно отразятся на будущем социально-экономическом ландшафте.

Вероятно, в ближайшие годы, раскладка будет меняться как картинка в калейдоскопе. Никто не знает, каким должен быть облик нового мира, а значит, это будет поиск ответа методом проб и ошибок, перебором вариантов. Если повезет, то во главе некоторых процессов будут стоять в достаточной степени прозорливые люди, и это позволит пройти трансформацию с максимальной выгодой для таких сообществ. Остальные будут искать новую реальность проходя через боль и ошибки.
dmi2130: (Default)
Переменная изменчивая среда выдвигает особые требования к способности выводить к цели. Популярность у людских масс желания обзавестись "сильным" Лидером не должны удивлять.

Где Лидер - там авторитарность, которая не какое то там "зло воплоти", а инструмент организации деятельности. Инструмент сам по себе не имеющий ни воли, ни целей, они прерогатива человека инструмент использующего.

Моделей лидерства более чем одна. И каждая из них - инструмент, имеющий свои плюсы и минусы в рамках контекста применения. Разные инструменты для разного. Изгнание, придание какого либо из инструментов анафеме - порочная и глупая практика, сужающая пространство возможных решений.
dmi2130: (Default)
(без начала, возможно и без финала...)

Предположим есть возможность...

Нельзя управлять вслепую. Создается информационная система позволяющая фиксировать данные и запускается программа аудита, позволяющая создать "первичное наполнение хранилищ данными" и привязаться к существующей реальности.

Информационная система поддерживает - задачи, проекты (метод критической цепи), бюджеты, процессы (адаптивное управление кейсами, активности + события), базы (репозитории) знаний/данных, коллективную работу и т.д.

Осуществляется выделение различных государственных функций и перевод их в формат сервисов с конкурентным подбором исполнителей. Заказы выставляются на биржу и осуществляется конкурсный подбор. Для исполнителей существует определенный набор требований, в том числе по прозрачному выполнению (данные о том, что и как будет исполняться в рамках заказа - в открытом доступе, любой факап - сразу виден).

Это "низко висящие яблоки". То что способно достаточно быстро добавить эффективности государственному управлению и исполнению. Создаются процессы, требования, контрольные параметры. Запускается программа обучения, с полностью открытом доступом (хочешь - учись) и компактными, эффективными курсами (короткие итерации).

Учебная система с максимально открытым входом - учиться может любой, кто пройдет входящий фильтр. Первой ступенью входящего фильтра является оценка ценностей, информация о которых доступна из набора общедоступных семинаров, которые достаточно прослушать/посмотреть. Разделяешь ценности - проходишь. Каждая из итераций обучения (дистанционное, видео-лекции + текстово-графические материалы, в компактной форме) завершается "тестом". Способен учиться - проходишь цепочку квеста до финала - попадаешь в пул отбора.

Итогом обучения является сертификат открывающий доступ к определенным типам задач выставляемых на бирже. Дальше уже работает учет результатов исполнения (профессиональная репутация). Соответственно, есть система учета репутации исполнителей, с учетом различных факторов. В частности разбивка заданий по уровню сложности (легкий уровень - приоритет "новички", должны на чем то получать опыт, и т.д.) и по формату исполнения (самостоятельное исполнение, исполнение под присмотром "ментора" и т.д.).

...

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios