Еж. мой

Jul. 20th, 2017 09:33 pm
an54444: Железный Порт,  море (Default)
[personal profile] an54444
 
стесняшки

taki_net: (russkie)
[personal profile] taki_net
выпьем и снова нальем.

Мимо забитого народом, кучами семейств с детьми - болгарскими, русскими, украинскими, турецкими, немецкими... - варненского пляжа стремительно заходят в акваторию порта возвращающиеся с утренних занятий корабли, принимающие участие в учениях НАТО - британские и болгарские, польские и греческие, турецкие и итальянские. Не доходя входного канала, они резко сбрасывают ход и степенно, как какие-нибудь купцы, по указаниям портового диспетчера заходят в бухту и швартуются у стенки. Над всеми возвышаются модернистские фантастические надстройки красавца "Дункана" (по современной классификации дестроер, т.е. эсминец, но размерами превосходящий крейсера 2-й Мировой).

Я не люблю государство. Любое. Я не люблю военщину. Любую. Но -

там, где стоят караулом солдаты Агрессивного Блока - только там в Европе вольно звучит русская речь, на русского смотрят как на гостя и брата, и не надо умирать и становиться вдовами за то, чтобы отстоять эту речь, свободу и - извините - настоящий русский мир. Русский вольный мир.

Моряки, храните свои корабли!
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Посмотрите-ка, какая прелесть. Первые 30 секунд посмотрите, дальше неинтересно, реплики начинаются. Я про оригинальный Сен-Шамон. Несмотря на укоренившиеся эпитеты "медлительный" и "неповоротивый" он на фоне современников довольно изящен, динамичен и крайне ловко поворачивает. Почему так? Потому что электротрансмиссия. Она и резко ускоряться позволяет, сразу с оптимальных оборотов двигателя, и более-менее плавные кривые в поворотах строить. Но, конечно, общая надежность тогдашней электротехники и компоновка "носорогом" идею убило на корню, по полям ПМВ с таким "бивнем" не разбегаешься, да и бегать-то непросто..
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Самоходная "Рапира" (кликабельно) + еще фото

Нет, ну во-первых, это красиво. Затащить МТ-12 "Рапира" на грузовик Мерседес Zetros 2733A - идея, конечно, была мощная. Правда, я не очень понимаю, как это тактически будет выглядеть, кроме попыток стрельбы с обратных склонов, но и тут не совсем ясно... Все-таки, когда за обратным склоном прячется танк, выставляющий наружу только сильно бронированный лоб башни - это одно, а когда это всего лишь щит буксируемого орудия (максимум - противоосколочный), то это уже суцидом отдает. А замаскировать такую конструкцию так, как обычно маскируются позиции ПТА - сами понимаете, нереально. Впрочем, посмотрите на эти лапы! )

(no subject)

Jul. 19th, 2017 09:28 pm
[syndicated profile] cyxymu_info_feed

Posted by Giorgi Cyxymu Jakhaia


Сегодня в г. Гали оккупированной Абхазии пройдет "Съезд мурзаканских абхазов", организованный абхазскими властями. Это очередной этап длившейся долгие года ассимиляции проживающих в Абхазии грузин, с целью окончательной их обабхазывания.



К сожалению, грузинские жители Гальского района Абхазии часто использовались разными политиками при разных властях Грузии, но каждый раз оказывались брошенными ими.

В Гальском районе Абхазии всегда преимущественно большинство населения составляли грузины. Гальцы покинули свои дома в конце сентбря 1993 года, спасаясь от этнических чисток. Не все успели. В 90ые годы более 2000 грузин, жителей гальского района были убиты в результате этнических чисток и бандитских нападений..

Однако под давлением мирового сообщества, абхазские власти вернули их в свои дома в 1994 году

Однако проведенные скачки в Гальской районе в мае 1998 года проведенные одним из грузинских политиков, когда джигиты с развевающими грузинскими флагами попали на экраны, привели к боевым столкновениям, и повторному изгнанию десятков тысяч жителей Гальского района, бежавших от наступающих абхазских отрядов. Тогда были сожжены оставшиеся после 1993 года дома грузин. Для защиты грузинского населения, уходящего через "корридоры безопасности" в Гальский район даже вводили Внутренние войска Грузии, которые вступали в бои с абхазскими отрядами.

Гальцы позже опять вернулись в свои разоренные дома. Государство тогда помогало школам в Гальском районе, учителям платили зарплату, в школы отправляли учебники на грузинском языке.

При Саакашвили опять была разыграна карта поддержки гальцев. В Гали стали развиватся грузинские флаги

О грузинах в Гали вспомнили, о них стали говорить, чем то помогать. Учителям продолжали платить зарплату, программами обучения обеспечивали. После признания оккупации в августе 2008 фактически все свернулось.

Сегодняшние власти Грузии оказывая медицинскую помощь абхазам, не особо вспоминают гальцев. Точнее сказать, вообще не вспоминают. Гальцы брошены на произвол судьбы. Детям не дают возможность получать образование на родном грузинском языке, учат по абхазским учебникам с перевернутой историей.

Сегодня весь Гальский район - большая военная база России, направленная против Грузии. Российские оккупанты там живут семьями.


При этом живущие там грузины, которые имеют и грузинские гражданство, имели и абхазские паспорта. Хаджинба, на волне ненависти ко всему грузинскому, после прихода к власти, аннулировал всем им абхазские паспорта. Теперь их начинают выдавать в индивидуальном порядке.

























При этом после любого обострения в этом районе практически все абхазское общество рвет и мечет, угрожая жителям Гальского района очередным, окончательным изгнанием из своих домов и Абхазии в целом

И с грузинской стороны не слышно ни слова в поддержку грузин, проживающих в Абхазии, не по своей воле оказавшихся на линии столкновения российской империи и Грузии. Им всем нужна наша поддержка. А то годы идут, и абхазская пропаганда постепенно делает свое дело в Гальском районе.
Но интересно, если жители Гальского района соберутся, и скажут, что мы хотим отделится, и строить независимую Гальскую Республику, как поступят власти Абхазии?


taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Оригинал http://xgrbml.livejournal.com/405260.html

Жанис Липке (1900-1987) — латвийский праведник мира, спасший более 50 евреев из Рижского гетто.

Жанис был рабочим в рижском порту. С 1934 года и до самой смерти он жил на Кипсале (остров на Даугаве рядом с центром Риги); сейчас Кипсала — дорогой и пижонский район, но в описываемое время там жило много простых работяг.

Жанис вовсе не был рыцарем без страха и упрека. Например, документально зафиксировано, что, работая в порту, он «подрабатывал» контрабандой. Надо думать, опыт с тайниками и рассовыванием взяток сильно помог ему в дальнейшем. Сведения о политических взглядах Липке противоречивы. В некоторых источниках говорится, что он помогал коммунистическим подпольщикам в период диктатуры Улманиса; в русской википедии сказано, что 18-летний Жанис успел побыть красным латышским стрелком и даже охранял Ленина, но уж это, скорей всего, полная ерунда: по-латышски про Липке пишут, что он попросту прошел действительную службу в армии независимой Латвии, и в это как-то верится больше. Какие-то симпатии к коммунистам, видимо, все же были (см. ниже)Э и с советской властью он вовсе не боролся, но функционером компартии он точно не был.

После немецкой оккупации Риги, последовавшей 1 июля 1941 года, Жанис начал работать на складах люфтваффе, находившихся рядом с гетто; евреев из гетто пригоняли на эти же склады на работу. В конце 1941 года Жанис начал, пользуясь этим, евреев из гетто вызволять — первым был его личный знакомый, затем очередь дошла и до совсем посторонних людей. Технология была следующей: перед возвращением рабочей команды в гетто двоих человек подменяли на друзей Жаниса, евреями не являвшихся (охранники в то время перекличек не устраивали, а пересчитывали «по головам»); через некоторое время подставные лица спокойно выходили с территории гетто, предъявляя охране законные с немецкой точки зрения документы.

Для выведенных из гетто евреев Липке сделал убежище во дворе своего дома, под дровяным сараем. Там скрывалось 10-12 человек; остальных Жанис переправлял на свой хутор в Курземе (и соседние хутора). У этой истории был счастливый конец: все те, кого Липке обманом вывел из гетто, благополучно дотянули до конца войны, ни одно из убежищ не было обнаружено.

Разумеется, Липке, при его несомненном героизме, не мог бы все вышеописанное сделать в одиночку: у него было пара десятков помощников. Ну и кроме того, приходилось «договариваться» с местными чиновниками: кого-то он подкупал, кого-то и вовсе подпаивал... Так или иначе, повторюсь, ничего не раскрылось и никто не донес.

У Жаниса Липке было трое детей, дочь и два сына. Дочь после советской оккупации и последующей аннексии Латвии вступила в комсомол и, видимо, заняла там высокое положение: по крайней мере, после нападения Германии на СССР ее эвакуировали вместе с правительством Латвийской ССР. В 1947 году она погибла при неясных обстоятельствах (не связанных с политикой). Старший из сыновей Жаниса, напротив, в 1944 году пошел (я не смог понять, до какой степени добровольно) во вспомогательные части немецкой армии (именно вермахта, а не латвийского легиона); после войны он эмигрировал, осел в Австралии. Родителей пустили съездить с ним повидаться дважды, один раз Жаниса, один раз его жену Иоганну, в разные годы. Младший сын в годы войны был подростком, активно помогал родителям с убежищем.

После войны Жаниса некоторое время тягали в госбезопасность (в основном проверяли, бескорыстно ли он укрывал евреев); убедившись, что золота и драгоценностей у него действительно нет, его оставили в покое. Никакой всесоюзной знаменитости-героя из Жаниса Липке не сделали: он до пенсии работал шофером. Спасенные им люди его не забывали, слали ему поздравительные открытки, а кто уехал — и посылки с вещами.

Звание праведника мира Жанису присвоили в 1966 году, диплом он смог получить только в 1977 (во время поездки в Австралию к сыну).

В Латвии у Липке потомков не осталось; сейчас в его доме на Кипсале живет вдова его младшего сына. На доме мемориальная доска, но посмотреть на нее можно только издали. А рядом с этим домом в 2012 году открыли музей. Он хороший, будете в Риге — рекомендую сходить.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

TAMS конструкции GEC-Marconi Dynamics System

Вот, наконец, нормальная фотография (правда, только в профиль) английской активной системы защиты для танков TAMS (tank anti-missile system). Разработанная в 80-х годах 20-го века компанией GEC-Marconi Dynamics System конструкция строилась вокруг двух радиолокаторов (один кругового обзора для обнаружения целей, и второй - для сопровождения и прицеливания), которые с помощью микропроцессорной (для того времени новинка) системы позволяли обнаруживать атакующие танк ПТУР на расстоянии в 1,5-2 километра и сбивать их огнем двух пулеметов* калибром 7,62-мм на удалении 400-900 метров. Башня, весом в 100кг ставилась на любой танк, БК в ней был 400 патронов, теоретически - на 20(!) сбитых ПТУР. В принципе, что тут сказать? Сказка.

Однако, практические испытания, мягко говоря, не подтвердили теоретических выкладок конструкторов, реальная эффективность вышла "ниже плинтуса", поэтому идею торопливо похоронили.
* - почему не один пулемет с вращающимся блоком стволов? А вы сами покрутите такой гироскоп со скоростью 360° в секунду в горизонтальной плоскости и 90° в секунду в вертикальной!!! Да и максимальный темп гатлинги дают не мгновенно.

+ Общий вид экспериментального танка с установкой TAMS.

Южное небо

Jul. 19th, 2017 12:15 am
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

MAX POWER - гигантская открытая микроволновка (кликабельно)

Нет, в самом деле, а чем соединения азота хуже воды? Если обычная микроволновка нагревает воду, то что мешает - подобрав длину волны - нагревать аналогичным образом нитросоединения до необходимой температуры, чтобы они перешли в нестабильное состояние, в смысле, взорвались? Ничто, в общем-то, кроме необходимой для этого мощности, ведь нагревать нужно килограммы, и желательно - подальше от себя. Вот, в рамках этой идеи в 2009 году в Armament Research, Development and Engineering Cente (ARDEC) и были начаты работы по созданию микроволнового трала, а в 2012 году он прибыл в Афганистан, где успешно прошел испытания в 19 проводках конвоев по "минно-зараженной" местности. Собственно, машину даже описывать нечего: грузовик, с бронированной кабиной, на грузовике контейнер с генератором, а над кабиной набор излучателей, которые "гонят волну". С какой скоростью? Понятия не имею, этих данных я не нашел (и, полагаю, они не для печати).

но мне вот что непонятно.... )

(no subject)

Jul. 18th, 2017 02:45 pm
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

модульная РСЗО Oganj (кликабельно)
установлены пакеты 122-мм ракет.

Честно говоря, я понимаю, почему сербы сделали очередную РСЗО Oganj модульной. Это, наверное, не мода на "бикалиберность", а заметное повышение тактической гибкости установки. Можно стрелять нужным видом ракет - оптимизируя и дальность стрельбы, и стоимость поражения цели. Правда, я не очень понимаю прелести перезаряжания пакетами, требующего грузоподъемного оборудования, но в XXI веке, наверное, гидравлический манипулятор на 2-3 тонны уже не проблема. Бронированную кабину, напротив - понимаю, война дело такое - можно и самим под обстрел угодить, осколки там всякие... Но вот башня с пулеметом на РСЗО выглядит, все-таки, несколько чужеродно, согласитесь. Реальное боевое применение этих башенных установок представляется мне маловероятным.
+ РСЗО Oganj ведет огонь 122-мм ракетами.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Баллиста лейтенанта Бона обр 1916/1917 года,
конструктор крайний справа

А вот еще один образчик порождения "позиционного тупика" Первой Мировой, механической металки "из траншеи в траншею". На сей раз это конструкция французского лейтенанта Бона, придуманная им в 1916 году. "Сердцем" конструкции была мощная спиральная пружина, скрывающаяся в вертикальной стойке. Ее сжимали, натягивая тросы специальным механизмом, попутно опуская рычаг металки в положение заряжания. Наличие редуктора в схеме "заряжания" позволяло накопить в пружине весьма существенный запас энергии, который мог закинуть оперенные бомбы весом от 2 до 5 килограммов на дистанцию до 300 метров (тяжелые, как я понимаю, "всего" на 150 метров). В принципе, для культурного обмена между траншеями достаточно. )

Чета ржу

Jul. 17th, 2017 10:30 pm
an54444: Железный Порт,  море (Default)
[personal profile] an54444
 биткоин рухнул)

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios