dmi2130: (Default)
[personal profile] dmi2130
Страны можно классифицировать использую различные системы категорий. Мне достаточно разбиения на три категории - малые, крупные и очень крупные, отражающие условный масштаб государства:
  • Малые - государства компактные по площади или количеству населения. По площади (примерно) до 200 тыс. кв. км. И по населению до 15 млн. человек.
  • Крупные - по площади до 2 млн. кв. км. и по населению до 100 млн. человек
  • Очень крупные - все что выше, их там около дюжины.
Нет необходимости в абсолютной точности соответствия цифрам. Так же имеет смысл учитывать пару дополнительных факторов: культурная неоднородность населения (факторы национальные, этнические и т.д.) и вхождение в состав международных объединений (ЕС, как пример).

Разбиение позволяет грубо дать оценку необходимой сложности системы государственного управления.

Украина попадает в середину списка крупных государств: 600 тыс. кв. км. площади (без учета оккупированных территорий), 43 млн. чел. населения, культурная неоднородность. Для государства подобного масштаба (с учетом возможностей современных технологий, в частности информационных) оптимально двухуровневая система государственного управления:
  • 1 уровень - центральный аппарат управления.
  • 2 уровень - местное управление.
(Для образований типа и подобных федерациям/конфедерациям, как минимум, уровней 3 - местный, региональный, центральный.)

Двухпалатный парламент составная часть центрального аппарата. Для него выбрана модель формирования от числа активного населения, центральному аппарату обслуживать интересы одной территориальной единицы - страны в целом. Исходя из основной ставки, количество представителей/депутатов в палатах регулируется - активность населения. Выше активность - больше представителей. (Для Украины на текущий момент, это могло бы быть - около 360 депутатов палаты сообществ и 1440 представителей палаты представителей.)

Для 2 уровня (местное управление) можно выбрать другую модель - прямое представление с пропорциональным представительством:
  • Прямое представление - каждый зарегистрированный (что означает, должным образом учетный) избиратель имеет возможность прямого высказывания по вопросам управления на местном уровне (местное самоуправление).
  • Пропорциональное представительство - возможность делегировать голос своему представителю.
Условием для регистрации в системе местного самоуправления может выступать:
  • наличие бизнеса (рабочего места) зарегистрированного на соответствующей территории
  • наличие недвижимого имущества на соответствующей территории
  • проживание на соответствующей территории и соответствующая регистрация (уведомительного типа)
Для различных по характеру и значимости вопросов может быть зависимость от варианта регистрации учитываемая по решениям соответствующего суда (конституционного или его производного расширения, уполномоченного рассматривать подобные вопросы).

Вполне возможно, иметь как группы вопросов, так и раздельных представителей исходя из категории вопроса. Роль представителя - оптимизация затрат человека на участие в системе местного самоуправления. ИТ позволяет выстроить систему достаточной сложности и иметь при этом приемлемые показатели удобства использования и стоимости администрирования и владения системой.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios