dmi2130: (Default)
[personal profile] dmi2130
Завел новый тэг - "политсистема" для маркировки темы связанной с размышлениями о механизмах государственного управления. Далее порция свежих размышлений.

Парламент должен быть двух компонентным.

1. Одна компонента - прямое представление избирателей представителями из числа избирателей.
  • У каждого избирателя есть аккаунт, который используется в системе выборов. Любой владелец аккаунта может выдвинуть себя в представители, провести агитацию и назначить дату начала избирательной компании.
  • Избирательная компания - это компания по собору голосов в пользу кандидата, имеющая определенную длительность. Калька с - Краудфа́ндинг(а). 
  • За отведенное время (например 30 дней) кандидат может достигнуть трех возможных пороговых результатов: 25000, 50000 или 75000 голосов, что в итоге может дать ему 1, 2 или 3 голоса в палате парламента.
  • Каждый отданный голос, принявший участие в результате, замораживается на 6 месяцев, после истечения периода заморозки он становится открытым для отзыва. Избиратель остается хозяином своему голосу.
  • Как только количество отозванных голосов превысит 20% (5000) от порогового значения (25000),  назначаются обязательные довыборы. Представитель должен восполнить число голосов до полного объема или отказаться от голоса (мандата). Правила те же что и для первоначального избрания, проводится избирательная компания.
  • Представитель должен сам озаботиться финансовым обеспечением своей деятельности. Поступления (все) и расходы (согласно правил детализации расходов) должны быть в свободном доступе. Опираясь на открытую информацию, избиратель сам оценивает качество деятельности своего представителя.
2. Вторая - представление организаций.
  • Палата с фиксированным числом депутатов.
  • Всеобщие выборы проводятся с некоторой периодичностью, как вариант раз в 5 лет.
  • Организации, любые оформленные некоторым допустимым образом, представляют свои "партийные списки". Любые - значит любые, все равно депутаты будут "допустимым образом" лобировать интересы организаций или их спонсоров. 
  • Организации должны сами озаботиться финансовым обеспечением своей деятельности.
Государство обеспечивает базовую инфраструктуру для формирования парламента и его работы. Любая деятельность депутатов и представителей обеспечивается ими самостоятельно. Нет никаких депутатских зарплат и прочих выплат. Если представляешь народ - народ тебя и "собирает в путь". Если интересы организации - "в путь собирает" организация. Государство предоставляет только регламентированное "место для действия" - это прозрачные затраты.

Есть некоторое количество мыслей по форматам деятельности и взаимодействия, но это отдельно и когда нибудь.

Палата представителей - это визуализация низовых интересов общества. Палат организаций - визуализация  интересов верхних слоев общества.

Возможен вариант, когда фигура президента в системе двух палат парламента приобретает ценность как арбитра и "золотого голоса". Инициатива принятая одной из палат может быть введена в действие президентом. И если вторая палата все еще несогласна, она должна выдвинуть инициативу отменяющую или альтернативную. Всегда есть ситуации, когда действующее плохое решение, лучше никакого.

Date: 2016-12-29 06:59 am (UTC)
aljansas: (Default)
From: [personal profile] aljansas
С новоселием! Редко встретишь размышляющих над такими вещами. Зафрендил - это чтобы во время Исхода не потерять такой уникум из виду. Когда закончу обживаться, обязательно побеседуем. :)

Profile

dmi2130: (Default)
dmi2130

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios